X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская семья посвятила свою жизнь профессии следователя

25 июля 2018 11:57

Пензенская семья посвятила свою жизнь профессии следователя




Сотрудники Следственного комитета России отметили свой профессиональный праздник в среду, 25 июля. В Пензе этой профессии жизни посвящают целые семьи. Одна из них чета Фоминых.

Старший инспектор Наталья Фомина работает с обращениями граждан. Она первая, кого встречают посетители, переступив порог Следственного комитета. Ее труд не менее важен, чем у тех, кто работает «в поле», ведь у каждого заявителя своя проблема, которую нужно выслушать.

Нужно быть в чем-то психологом и немного дипломатом, оставаясь невозмутимой, вежливой и сосредоточенной. Закончив юридический факультет ПГУ и придя на работу, Наталья о сделанном когда-то выборе не пожалела ни разу, и вот уже больше десяти лет ее профессиональное кредо — помогать людям, попавшим в беду.

«Люди приходят со своими проблемами. Безусловно, их нужно выслушать, помочь, разъяснить нормы действующего законодательства. Когда на прием приходят конфликтные люди, то стараешься сгладить эту ситуацию», — поделилась с ГТРК «Пенза» старший инспектор отдела по приему граждан и документальному обеспечению СУ СК России по региону Наталья Фомина.

Муж Натальи — Александр — майор, старший следователь-криминалист. Когда-то ради жены он перешел на другой факультет, на курс младше. Теперь ради нее, да и просто по совести, остается честным, принципиальным и очень ответственным.

«Наша работа как следователя-криминалиста — это помощь следователю в осмотре места происшествия. Фиксация следов преступления, назначение экспертиз. То есть планирование работы, направленной на раскрытие преступления», — добавил следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СК России по региону Александр Фомин.

Рассказывать о своей работе следователи-криминалисты не любят и оставляют леденящие кровь истории за кадром. Подробности преступлений хранят немые свидетели — гильзы и патроны, слепки следов, табельное оружие. Есть в коллекции пензенских следователей и медвежий череп. Пару лет назад в Золотаревке дикий зверь вырвался из домашнего загона и загрыз человека.

На вооружении у криминалистов есть целый набор хитрых приспособлений и технических новинок, помогающих раскрывать самые запутанные дела. Например, устройство, способное под водой обнаружить металлическое орудие убийства.

Романтика фильмов, в которых следователи представали хладнокровными, уравновешенными, но при этом смелыми и способными на риск, присутствует и в жизни. Однако, по словам Александра Фомина, разница в том, что у реальных сотрудников Следственного комитета будни куда прозаичнее, чем у киношных персонажей.

Когда супруги Фомины возвращаются домой, все переживания, связанные с работой, остаются за порогом. Для обоих семья — надежный тыл, где всегда выслушают, поддержат и помогут. И пусть на работе жена старше по званию — подполковник, дома главный муж. Глядя на родителей, свой жизненный выбор сделал и сын пары Никита. Мальчик собирается поступать в московскую академию Следственного комитета.

«Меня больше завлекла профессия моего отца, потому что она интересная. То есть встречаешься со многими людьми, многое узнаешь. Это не просто скучная работа — сидеть в офисе», — считает юноша.

В случае, если покорить столицу не удастся, Никита все равно намерен выбрать профессию следователя — быть ответственным, как мама, и честным, добросовестным, как папа, то есть настоящим профессионалом своего дела.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /