X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПервое живописное изображение петуха на стакане в Никольске относится к 1800 году

30 декабря 2016 13:15

Первое живописное изображение петуха на стакане в Никольске относится к 1800 году




Сотрудники музея стекла и хрусталя города Никольска Пензенской области показали первое живописное изображение петуха в коллекции учреждения культуры. Оно относится к 1800 году. Белый петушок с черным хвостом нарисован полихромными красками.

Среди деревьев и трав многочисленные животные: кролики, белка, коза, львы, слон, обезьяна и другие. За животными — река с различными птицами и рыбами. Далее, с одной стороны холмистая местность с лесами и сидящие на холме Адам и Ева, с другой стороны также гористая местность, хижина, возле нее Ева прядет, неподалеку Адам вскапывает землю. Над ними высокое небо с облаками, с месяцем и солнцем.

Стакан молочного стекла «Сотворение мира» изготовлен на Никольско-Бахметевском заводе. Предположительно, живопись наносил известный мастер Александр Вершинин. Высота стакана около 12 см, вдоль края на черной ленте полихромными красками изображены розы и листья, под лентой — золотая полоска. У основания между двух золотых нитей черная надпись «вид на стакане ландшафта осотворения мира по греческим хронографам 7308 го», сообщает портал «Музеи Пензенской области».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /