X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области стартовали всеармейские соревнования «Мастер-оружейник»

30 июля 2018 15:39

В Пензенской области стартовали всеармейские соревнования «Мастер-оружейник»




Международные соревнования ремонтных подразделений «Мастер-оружейник» в третий раз стартовали на полигоне «Учебный» в Пензенской области. Свое мастерство в обслуживании боевой техники показывают военные из шести стран: Казахстана, Узбекистана, Армении, Китая, Ирана и России.

В течение пяти этапов командам предстоит показать свое мастерство обслуживания и ремонта военной техники — от пистолета Макарова до реактивной системы залпового огня.

«Отрадно, что люди с оружием в руках встречаются как товарищи. А вооружение и техника служат средством спортивной борьбы», — отметил начальник управления эксплуатации ГРАУ МО РФ Михаил Филатов.

Первый день — ремонт и буксировка гаубицы Д-30. Неофициальное название — «лягушка», за характерное подпрыгивание при выстреле.

По надежности гаубицу Д-30 сравнивают с автоматом Калашникова в артиллерии. Ее выпускают с 1967 года и она стоит на вооружении десятков стран. И, конечно, тех шести стран, которые участвуют в соревнованиях «Мастер-оружейник».

Все типы вооружения давно известны, а значит, бойцы находятся в равных условиях. Первыми на плац вышли команды ремонтных подразделений Ирана и Казахстана. Задание — устранить условную неисправность в затворе артиллерийского орудия.

По легенде, далее гаубицу необходимо вывезти с огневой позиции. А это 4 км пересеченной местности, где участников ждут серьезные испытания: курган, косогор, минное поле, зараженный участок местности и водная преграда.

Возвращаются на площадку иранские военные первыми и первыми производят контрольный холостой выстрел, который свидетельствует о том, что арторудие, пройдя все испытания, готово к бою. С минимальным отставанием на огневой рубеж возвращаются казахи. В финале — громовой выстрел из гаубицы.

«Хотелось бы, конечно, лучшего выступления, произошли маленькие технические неполадки, но судьи высококвалифицированные, приняли решение, и своевременно был произведен пит-стоп», — сказал командир ремонтной роты из Республики Казахстан Станислав Ван.

Команда Ирана впервые участвует в подобном конкурсе, да еще и в России. Поэтому для них это выступление — бесценный опыт.

«И то, что происходит в этих конкурсах, мы будем использовать. Мы — это другие страны, которые участвуют», — подчеркнул начальник артиллерийского института исламской Республики Иран Абольгасем Каземи.

В первый день выступают еще четыре команды. Среди которых фавориты — курсанты Пензенского артинститута. По итогам первого дня армейских игр, они заняли первое место. На втором — Узбекистан, на третьем — Казахстан. Но впереди еще четыре этапа, а значит, все еще может измениться.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /