X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«АРТ-Сура» в Пензе: что такое «Чики-Чирики» и куда улетает загадочный ВАН

1 августа 2018 12:44

«АРТ-Сура» в Пензе: что такое «Чики-Чирики» и куда улетает загадочный ВАН




ГТРК «Пенза» в рамках проекта «АРТ-Сура» продолжает знакомить с лучшими творцами. Шесть экспозиций, представленных за полтора года, были созданы руками художников-мужчин. Автор седьмой — представительница прекрасного пола. Уроженка Пензы Марго Морозова уже 12 лет живет в Москве и стремится покорить мировую индустрию дизайна. Но 58-й регион и Земетчино, откуда родом ее предки, считает «местом силы».

Контурный человечек с родинкой на щеке — главный герой произведений Виктора Норкина, про которого художник говорит, что это и есть он сам — вновь покидает стены телегалереи. В общей сложности он гостил здесь почти год. Впервые картины загадочного ВАНа появились в стенах телевизионного арт-пространства в октябре 2017 года. И так полюбились зрителям, что после короткого перерыва на новогодние праздники Норкина попросили повторить. Все это время реальный прототип контурного человечка не сидел без дела.

«Я готовлю очень большую серию. Уже заготовлено очень много холстов, на каких-то рисунки есть, на каких-то прописано наполовину, какие-то полностью сделаны. То есть работа идет, движется. Я лечу во Владивосток в середине августа с двумя питерскими художниками. У нас определилась группа из трех человек «Горынычи». Название такое, потому что мы все родились в год дракона. Трехглавый летательный аппарат», — сказал художник Виктор Норкин.

На смену Виктору Норкину приходит его ученица. Создательница бренда «Чики-чирики» Марго Морозова говорит, что именно Норкин укрепил ее в желании творить. Во время учебы в художественной школе он был ее любимым учителем. А потом она решила покорить столицу. В Московский государственный текстильный университет поступила с третьего раза и окончила его с красным дипломом. Занималась дизайном одежды. Работу эту недолюбливала, но именно она помогла ей найти свой путь.

«Я разрабатывала декор верхней части платья, имитируя стекло. И мне понравилось работать с пластиком. И пока я работала над декором этого платья, у меня рождались какие-то необычные геометрические формы, и по окончанию я увидела в них птиц. Собственно, название зародилось после этого — «Чики-Чирики», — пояснила Марго Морозова.

В родную для себя Пензу она привезла коллажи, сделанные в стиле Энди Уорхола. Взгляд на обычные вещи с необычного ракурса — одна из отличительных черт почерка Марго.

«Чем удивить нас еще, избалованную пензенскую публику? Каких только художеств не видели. И вот это совершенно фантастическая вещь, это такой постмодерн, это совершенно не в стилистике наших живописных моментов. Это Марго Морозова», — подчеркнул автор проекта «Арт-Сура», художник Игорь Зейналов.

Один из коллажей Марго Морозова назвала «Местом силы». Говорит, таковым она считает Земетчино — село, из которого идут корни ее рода. Именно там в этот короткий приезд на малую родину она почерпнула новые силы для воплощения в жизнь новых идей, которые совсем скоро можно будет увидеть, введя в социальных сетях хештег #Чики-Чирики.

Познакомиться поближе с новой героиней проекта «Арт-Сура» Марго Морозовой можно в эфире телеканала «Россия 24. Пенза» в среду, 1 августа. Начало программы «Город говорит» в 18.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /