X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ день памяти старца Иоанна Оленевского православные пензенцы прошли крестным ходом

6 августа 2018 18:43

В день памяти старца Иоанна Оленевского православные пензенцы прошли крестным ходом




Православные верующие собрались в Соловцовке Пензенского района на день памяти старца Иоанна Оленевского — самого почитаемого в области святого. Он ушел из земной жизни 67 лет назад.

Утро этого праздничного дня уже несколько лет начинается с крестного хода. Из Оленевки, где старец родился, до Соловцовки, где он служил в последние годы жизни и где теперь покоятся его мощи, верующие прошли крестным ходом. По родным для Иоанна Оленевского местам, через «лес безгрешный», в котором он любил молиться.

Торжества в честь святого в Оленевке начались накануне в храме, названном в его честь. Здесь митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим с собором священнослужителей совершил малую вечерню с чтением акафиста.

Иоанн Оленевский прожил долгую — около 90 лет — и трудную жизнь. Рос сиротой, около 60 лет от роду принял сан диакона, трижды арестовывался, и уже в глубокой старости стал священником. И все эти годы принимал шедших к нему за духовным советом и исцелением. Особенно ярко духовные таланты старца проявились в страшные 30-е и в годы Великой Отечественной войны, когда для многих беседа с ним становилась единственным утешением.

Всенощное бдение накануне праздника совершили митрополит Серафим и епископ Митрофан, за литургией к ним присоединился также преосвященный Нестор.

«Жизнь отца Иоанна по-своему уникальна. Потому что священный сан он принял на исходе своих лет. Он был уже дряхлым стариком, когда его рукоположили в сан священника. И само рукоположение его было не для того, чтобы он священнодействовал, а чтобы мог на исповеди утешать многих людей», — сказал митрополит Серафим.

Важную роль в жизни Иоанна Оленевского сыграли два его тезки. В сан диакона его рукополагал епископ Иоанн, прославленный в лик святых как священномученик Рижский. А три недели был канонизирован и блаженный Иоанн Кочетовский, который первый в юности предсказал великое будущее Оленевскому подвижнику.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /