X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе готов прототип бюста путешественника Лаврентия Загоскина

7 августа 2018 11:04

В Пензе готов прототип бюста путешественника Лаврентия Загоскина


Бюст Лаврентия Загоскина

Бюст русского морского офицера, исследователя Аляски, Алеутских островов, Северной Калифорнии, уроженца Пензенской области Лаврентия Загоскина готов к заливке. Его делает скульптор Илья Порватов.

«Скульптор Илья Порватов достойно справляется с поставленной ему задачей в рамках проекта «Возвращение к родным берегам. 210-летию со дня рождения Л.А. Загоскина посвящается», — сообщили ГТРК «Пенза» в региональном отделении Русского географического общества.

Лаврентий Загоскин родился в селе Николаевка Пензенского уезда Пензенской губернии. С 1820 по 1826 год обучался в Морском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге.

С 1827 года на службе в Каспийской флотилии (Астрахань). В 1827 году командовал шкоутом «Святая Мария», в 1830–1831 бригом «Тавриз», в 1832–1833 пароходом «Аракс». Принимал участие во 2-й русско-персидской войне. «За отличное усердие к службе, оказанное при транспортировании из Астрахани для войск Кавказского корпуса, действовавших против персиян» получил монаршее благоволение, а в 1832 году был награжден годовым жалованием и медалью за персидскую компанию.

После пожара, в результате которого пароход «Аракс» полностью сгорел, был разжалован в матросы без лишения прав дворянства, но позже был помилован и восстановлен в звании.

В 1835–1838 годах служил на Балтийском флоте (Кронштадт). В 1838–1846 годах на службе в Российско-Американской компании. В 1842–1844 годах руководил исследованиями в районе залива Нортон и Коцебу, в бассейнах рек Юкон (Квикпак) и Кускоквим.

Открыл горный хребет, отделяющий Юкон от восточного побережья залива Нортон. Передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит.

Затем зимой 1842–1843 годов перебрался на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук. Летом прошел до устья реки Тананы (притока реки Юкон) и далее уже на байдаре исследовал и нанес на карту Юкон от порогов до нижней луки.

В летние месяцы 1844 года продолжил обследование низовий Юкона, а также среднего и нижнего течения реки Кускоквим, обнаружил ранее неизвестное селение эскимосов Анилукхтакпак.

В 1846 г. через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург.

Автор книги «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 гг. с меркарторскою картою, гравированную на меди» в двух частях, в которой дается первое подробное описание глубинных территорий полуострова. В книге также содержатся ценные этнографические сведения о коренных жителях Аляски, указаны ареалы их расселения, имеется составленная Л.А. Загоскиным точная карта нижней части бассейна рек Юкона и Кускоквима, побережья Берингова моря между их устьями.

Выйдя в отставку после двадцатилетней службы в Российском флоте, поселился в селе Абакумово Пронского уезда Рязанской губернии.

Похоронен у стен Рязанского кремля.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /