X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРосприроднадзор назвал причину гибели рыбы возле пензенского села

7 августа 2018 12:18

Росприроднадзор назвал причину гибели рыбы возле пензенского села




Стали известны результаты исследования проб воды в реке Суре в районе села Пыркино Бессоновского района Пензенской области. Ранее отсюда поступали сообщения местных жителей о массовой гибели рыбы.

Сегодня пейзаж Суры в селе Пыркино ничем не омрачен. Хотя всего чуть больше двух недель назад то, что здесь происходило, у местных жителей вызывало недоумение.

На любительском видео автор ролика идет вдоль берега, по всей длине которого разбросана погибшая рыба: караси, пескари, язь, подуст и даже стерлядь. Но многим рыбакам поживиться все-таки удалось. Для такой «охоты» не понадобилась даже удочка — ловили сачком.

Сами местные причиной такой массовой гибели рыбы назвали сбросы с предприятий, которые расположены выше по течению реки. Таких на участке от Бессоновки до Пыркино немного. Их руководители уверяют, что незарегистрированных сбросов не производили. Это подтверждают и исследования Росприроднадзора.

«Все анализы воды в пределах допустимой концентрации вредных веществ, что свидетельствует о том, что сброса никакого не было. Потому что мы брали до замора, во время замора и после замора рыбы. Все показатели, ну будем так говорить, в норме, то есть они близки к среднестатистическим по всей Суре, поэтому никаких химических веществ попасть от предприятий не могло. Мы бы их увидели на анализах. Я считаю, что это чистое браконьерство, потому что ловля электроудочками подразумевает гибель молодняка — поражение электротоком. Взрослые особи — поражается мышечная система. И их в это время вылавливают», — пояснил старший государственный инспектор РФ по охране природы по Пензенской области Роман Володин.

Это предварительная версия о массовой гибели рыбы в селе Пыркино. Окончательно прояснить ситуацию должны результаты анализов ихтиологов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /