X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Сердобском районе намерены производить 10% всех российских шампиньонов

7 августа 2018 20:31

В Сердобском районе намерены производить 10% всех российских шампиньонов




10% всех российских шампиньонов планируют производить в Сердобском районе Пензенской области. По крайней мере, таковы амбициозные планы местных предпринимателей — резидентов индустриального парка. Строительную площадку посетил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

«Когда продукция везется из-за рубежа, она номинируется в валюте. Если мы говорим о сырье для грибов — это солома и куриный компост. Попробуйте купить солому за валюту. А если за рубли, то себестоимость будет ниже, чем у наших западных конкурентов», — отметил директор ООО «Грибная компания» Спартак Антонов.

Есть и другие преимущества. В идеале гриб нужно реализовать за 10 дней, а экономически эффективно его продать в пределах 900 км от места производства. Так что все плюсы на стороне отечественных и, в частности, сердобских грибоводов.

«Потребление есть. Мы же привозим из-за рубежа, а свое производство всегда обходится дешевле, качественнее, выше контроль, чем из-за рубежа, когда за сотни километров доставляется на территорию России», — пояснил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков.

Строительство на территории индустриального парка «Сердобский» началось полгода назад. Общая площадь объекта — 30 тыс. кв. метров, включая участок производства компоста и саму ферму выращивания. Общая стоимость проекта — 1,5 млрд. рублей.

«Вы убедились, что построить предприятие в чистом поле очень сложно. Начиная от проекта, идеи, оформление документации, подборка оборудования — тяжелая работа. Но мне представляется, что основной путь стадии строительства вы уже прошли», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

На соседнем с индустриальным парком поле вовсю идет уборка пшеницы. Урожайность из-за погодных условий ниже, чем в прошлом году, но аграрии надеются компенсировать это за счет высокой цены на зерно.

«В целом я доволен, но некоторыми видами культур не доволен. Горох у нас подсядет. А озимые, пшеница, рожь дадут 30 ц/га. В этом году считается, что это неплохой урожай», — сказал директор ООО «Фермер плодородия» Сергей Новичков.

Площадь угодий в этом хозяйстве — 3,5 тыс. гектаров. Зерновых и зернобобовых убрано пока 16%.

Сердобские аграрии смотрят в будущее с оптимизмом. Доказательство тому — отсутствие в районе необрабатываемых полей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /