X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе вновь появились «Свидетели Иеговы»: возбуждено уголовное дело

8 августа 2018 15:13

В Пензе вновь появились «Свидетели Иеговы»: возбуждено уголовное дело




Уголовное дело по факту организации и участия в деятельности экстремистской организации «Свидетели Иеговы» возбуждено в Пензе. Задержаны четыре человека.

Уголовное дело возбуждено при взаимодействии сотрудников регионального Следственного комитета, центра противодействия экстремизму УМВД и управления Росгвардии по Пензенской области.

С апреля 2017 года религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности ликвидированы, а их деятельность на территории России запрещена.

«По данным следствия, 54-летний житель Пензы с июля 2017 по июль 2018 года возобновил и организовал деятельность местной религиозной организации Свидетелей Иеговы «Арбеково, Пенза». Организация пропагандировала преимущество последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы перед иными лицами, провоцировала негативную оценку лиц, не являющихся последователями данного религиозного учения, и побуждала к разрыву родственных и семейных отношений, призывала к отказу от медицинского вмешательства», — сообщили ГТРК «Пенза» в пресс-службе регионального управления СК РФ.

Организатор местной религиозной ячейки Свидетелей Иеговы «Арбеково, Пенза» осуществлял общее руководство ее деятельностью, распределял обязанности между ее участниками и осуществлял над ними контроль, давал указание на вовлечение новых участников из числа их родственников и знакомых, на распространение среди жителей Пензы идеологии и веры экстремистской организации, соответствующей литературы и записок, принимал отчеты о проделанной работе и денежные средства в виде взносов от участников организации, направляемых на ее развитие и материально-техническое оснащение.

Члены экстремистской организации вели пропагандистские беседы в общественных местах и жилых помещениях, участвовали в конспиративных собраниях и уплачивали денежные средства в виде взносов.

«В ходе проведения обысков в конспиративных местах сбора последователей – они размещались на квартирах участников данной организации – были изъяты предметы и документы, подтверждающие их причастность к данной организации. В частности, изъяты мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, другие средства связи и носители информации. С их помощью последователи организации через интернет общались с другими участниками, находившимися в иных точках Пензенской области, изучали религиозную литературу. В результате проведенных мероприятий были задержаны около 40 адептов организации, в том числе организатор собрания «Арбеково» и три его помощника. В отношении остальных участников организации в настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия», — уточнили в пресс-службе регионального управления УМВД РФ.

В настоящее время следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы. Устанавливается количество участников местной религиозной организации, допрашиваются свидетели. Расследование уголовного дела продолжается.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /