X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские археологи пытаются разгадать загадки Степановского городища
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

15 августа 2018 11:55

Пензенские археологи пытаются разгадать загадки Степановского городища




Сейчас это практически нетронутый уголок природы, кажется, ничего не напоминает о том, что здесь почти тысячу лет жили люди. Здесь был небольшой городок и несколько сел. Изучение Степановского городища только начинается, и никто не скажет, какие тайны эти места еще хранят.

15 августа для доктора исторических наук, профессора Геннадия Белорыбкина и его помощника Сергея профессиональный праздник — День археолога. Но встречают они его в полевых условиях. Мед на столе неслучайно — на территории Степановского городища, которое обследуют историки, сейчас пасека.

Этот археологический памятник открыли лишь три года назад. И пока по нему больше вопросов, чем ответов. Сохранились две линии укреплений — валы и рвы, которые защищали небольшое городище с одной стороны, с двух других — балки, естественные преграды. Укрепленная территория небольшая — около полутора гектаров, здесь постоянно могли жить представители знати, около 30 человек, а обитатели ближайших селищ — укрываться в случае опасности.

Окрестные поселения вокруг Степановского городища тоже были небольшими — примерно по 500 метров в длину, и население их составляло 100-150 человек. Рядом, кстати, целый конгломерат селищ и один могильник, который полвека назад раскапывал Михаил Полесских.

«Вдоль этой балки, начиная с верховий, там поселение, вот здесь поселение рядом с городищем, и вниз еще три поселения и один могильник. На протяжении тысячелетия кипела жизнь, люди занимались охотой, собирательством, а с XI века уже и пашни были, и выкорчевывали леса», — пояснил доктор исторических наук, профессор ПГУ Геннадий Белорыбкин.

Обнаружить неизвестный доселе памятник археологии не так-то просто. Начинается процесс обычно с расспросов местных жителей о местах, где часто находят, к примеру, осколки керамики. В восьми случаях из десяти тревога оказывается ложной. Но если повезло наткнуться на селище — раскопкам предшествуют разведывательные работы.

«На поверхности — в траве, под дерном — абсолютно ничего не видать. Если только валы со рвами. Мы ходим по пашне, где распахивается. Если есть информация, что все заросло травой, но что-то есть — закладываем шурфы. Шурф 2 х 2 метра дает столько информации, что ты раскопаешь 200 метров. Он точно отражает насыщенность культурного слоя. Этого достаточно, чтобы понять, селище это или нет», — отметил Геннадий Белорыбкин.

Городище запустело после татаро-монгольского нашествия — следов военных столкновений нет, скорее всего, люди просто ушли на север. Главный вопрос у археологов — к какому времени относятся укрепления.

«У мордвы вплоть до IX века городищ мы не встречаем. Потому что зона была лесная, особо врагов не было, социального расслоения не было — потребности в них не возникало. А теперь, если это городище VI–VIII века — значит, чего-то мы не знаем про мордву», — сказал археолог.

Дать ответ на вопрос, когда были сооружены валы, могут только раскопки на них. А это работа на несколько недель, и работа не для двух человек. Поэтому вполне возможно, что именно на Степановском городище следующим летом будут проходить практику студенты историко-филологического факультета ПГУ.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /