X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенским детям привезли уникальные протезы из «Сколково»
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

17 августа 2018 14:10

Пензенским детям привезли уникальные протезы из «Сколково»




Пензенским детям начали устанавливать уникальные протезы, созданные российскими специалистами фонда «Сколково». Ранее подобные конструкции производили исключительно за рубежом.

О том, что Соня будет особенной, мама Елена не знала. У девочки с рождения — аномалия развития кисти левой руки. Не хватает нескольких пальчиков. Мироновы рискнули и сделали операцию, но этого оказалось недостаточно. Косметический протез, который предложили изначально, сильно нагревался летом и промерзал зимой. Но главное, был полностью неподвижным.

Дизайн своей новой руки Соня выбирала сама: конечно, в розовой цветовой гамме — как у настоящих принцесс.

А вот Ваня Гурьев похож на маленького капитана Америку. Как и мультипликационный герой, он тоже настоящий боец! А как иначе? В семье подрастает младший брат, о котором нужно заботиться. С протезом Иван освоился быстро и уже ловко держится искусственной ладошкой за перила. Протез мальчику сделали всего за пару часов. Чтобы конструкция не натирала руку, тут же, на месте, обточили накладку.

Яркие, цветные, похожие на детали конструктора. Эти электромеханические протезы сделаны специально для детей. Их придумали в российском фонде «Солково» на основе системы мио-управления: пластиковые пальцы сгибаются благодаря электрическим импульсам мышц и подвижному запястью ребенка. Технология 3D-печати удешевляет протез по сравнению с зарубежными аналогами, но при этом позволяет сделать индивидуальный проект, выбрать нужный цвет, нанести любой рисунок или надпись.

Пензенские протезисты сотрудничают со столичными учеными уже второй год подряд. Но если раньше изготовление чудо-протезов спонсировали благотворительные организации, то теперь производство искусственных конечностей поставлено на поток. Государство взяло расходы на себя.

«Это наиболее приемлемый вариант для социальной реабилитации детей. Мы готовим человека в дальнейшем, когда он повзрослеет, для установки более высоко функционального протеза. А после его установки он ничем не будет отличаться от нас с вами», — пояснил ГТРК «Пенза» генеральный директор протезно-ортопедического центра Игорь Конофольский.

В протезном центре в этом году уже установили маленьким пациентам четыре кисти и одно предплечье. Искусственные насадки, повторяющие контуры руки, будут менять раз в год. Чтобы получить такой протез, нужно обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /