X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские инноваторы раскрыли тайны своей новой игры

21 августа 2018 09:01

Пензенские инноваторы раскрыли тайны своей новой игры




Как заинтересовать ребенка в изучении истории с помощью игры? Этим вопросом задались пензенские инноваторы. И вот что у них получилось.

В этой лаборатории работают историки до мозга костей. Подставка для карандашей в виде Гая Юлия Цезаря — самое яркое тому подтверждение. Небольшой беспорядок только помогает творить. Для Ивана Танасова это место — колыбель его творчества. Здесь с его подачи разработан не один десяток прорывных проектов. На этот раз автор решил не помогать другим изобретать. Сам решил сделать что-то великое. Выбор сразу же пал на детскую аудиторию. И в голове автора загорелись два вопроса: как заинтересовать ребенка и каким средством? Ответ пришел не сразу.

«У нас не было цели изначально сделать такой инструмент, который помогает именно в классно-урочной системе, но сейчас отчетливо можно сказать, что этот инструмент в виде игры есть. Можно эту игру дать семикласснику, который не проходил тему Отечественной войны. Он поиграет за генералов, в это во все погрузится эмоционально и со стопроцентной вероятностью можно сказать, что любую информацию, которую он в интернете будет ловить, он будет читать это с удовольствием потому, что это его эмоциональный опыт», — прокомментировал автор настольной игры «1812» Иван Танасов.

Ивана осенило. Что может заинтересовать ребенка больше, чем игра!? Решение было принято. На карточках изобразили полководцев России и Франции времен Отечественной войны 1812 года. Деревянные дощечки, вырезанные здесь же. По четыре именитых генерала с двух сторон. Сами игроки примеряли на себя роли Суворова и Наполеона.

Правила игры предельно просты. Сначала игроки бросают кубик и выбирают себе нацию. Затем тянут по шесть карт и раскладывают их на доске. С этого момента интеллектуальная баталия начинается.

«В данном случае Иван собрал синий сет. Это два орудия и батальон синие. Это значит, что любой из сетов добавляет какие-то преимущества игроку. У меня легендарное орудие. Это означает, что моя сила атаки будет равна действующему здоровью генерала на данный момент. Так, как мы начинаем только игру, здоровье генерала — 10. Значит, сила атаки будет десять. По сути, это самое сильное орудие в игре, и мне повезло. Так уж вышло», — пояснил автор настольной игры «1812» Михаил Клейменов.

Первый удар по лагерю противника как раз из этого орудия. Жизнеспособность лагеря теперь в опасности. В этом и заключается главная цель игры — уничтожить базу оппонента. На детях игру еще не испытывали. В восторге пока что только взрослые. В планах создателей игры поскорее донести ее до школьников. В помощь ребятам грант в размере больше 250 тыс. рублей. Его историки выиграли на молодежном форуме «iВолга-2018». Обошли всех соперников. Сейчас в планах ребят показать свою игру всему региону и поскорее стать известными на весь Приволжский федеральный округ, а там и до всей страны не далеко. Только сейчас в планах инноваторов 400 региональных школ. В приоритете — сельские.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /