X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиБудущие пилоты страны будут учиться на пензенских авиатренажерах

    Анонсы событий


22 августа 2018 19:27

Будущие пилоты страны будут учиться на пензенских авиатренажерах




Производство авиационной учебно-тренировочной техники возрождают в Пензе. Совсем скоро первые тренажеры направят в авиационные училища страны. Готовы в компании, которая работает на территории технопарка «Рамеев», и к поставкам за рубеж.

Производственные площади под создание авиатренажеров занимают почти 4 тыс. кв. метров. В Пензе создано подразделение, которое специализируется на разработке, модернизации и обслуживании учебно-тренировочных средств. Здесь инженеры с помощью современных технологий модернизируют стойку для самолета Ту-154.

«Раньше была в использовании всего лишь аналоговая часть, а здесь — цифровая, с помощью компьютера обрабатывается вся информация и идет полное управление тренажером», — пояснил старший инженер ООО «ЭСВО» Валерий Вовк.

В Пензу на модернизацию поступают чешские тренажеры 40-летней давности. Опытные конструкторы меняют их практически до неузнаваемости.

«В процессе полета летчику могут создаваться различные условия видимости — дождь, снег, туман, создаются различные отказы, и это все курсант должен преодолевать», — отметил главный конструктор ООО «ЭСВО» Александр Васильев.

В учебной кабине — полная реальность полета. Шумы заранее записаны во всех режимах работы аэродрома. Летчики испытывают даже вибрацию, хотя тренажер крепко стоит на ровной поверхности.

Учебная капсула тренажера по сути — это настоящая кабина пилота, только вместо окон здесь установлены специальные мониторы, на которых в режиме реального времени просматривается взлетная полоса и та территория, над которой летит самолет.

Сейчас, по заказу Минобороны России, в работе находятся 38 тренажеров. В системах загрузки органов управления разработчики применяют только отечественные материалы, решая задачу импортозамещения при создании системы подвижности в производстве.

«Это малая гидронасосная станция. Сейчас проектные сроки до конца года — это создание большой гидронасосной станции и системы подвижности для имитации акселерационных эффектов на наших тренажерах», — подчеркнул генеральный директор ООО «ЭСВО» Илья Софьянов.

Компания уже реализовала более 100 проектов различной сложности. Авиатренажеры поставляют как по России, так и за рубеж. В производстве используют композитные материалы. Поэтому дорогостоящая оснастка из металла уже не требуется.

Компания стала правообладателем подлинной документации Пензенского конструкторского бюро моделирования и предприятия «Эра» — первопроходцев создания отечественного авиатренажеростроения. Сохранены и кадры. На предприятии работают около 150 специалистов с опытом в разработке учебно-тренировочной техники.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \