X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПод Пензой впервые прошла всероссийская «Казарла»

27 августа 2018 11:48

Под Пензой впервые прошла всероссийская «Казарла»




Фестиваль военного искусства «Казарла» прошел в селе Засечном в минувшие выходные. Начался он с классификации казаков.

Как пояса в карате, здесь разных цветов темляки — кожаная веревочка, что помогает держать в руке шашку. Желтый — это первая ступень мастерства. Чтобы его получить, нужно срезать бутылку так, чтобы нижняя часть осталась на месте.

У атамана Дмитрия Тишковца темляк уже черный. Такой говорит о наивысшем уровне владения казачьим клинком. И для этого нужно пройти все возможные испытания.

«Шапка, на лозу уже без меток, ставится шапочка — нужно срубить так, чтобы шапочка упала ровно на лозу. Потом канат, как вы вот сейчас сзади меня видите. То есть его тоже перерубить надо. С разных стоек. То есть справа, слева, сзади, веревочка — это тоньше, ну вот ее сложнее. Ну и также бутылка, уколы, кавалерийские, пешие», — прокомментировал атаман хуторского казачьего общества «Генеральский» из Саратовской области Дмитрий Тишковец.

А дальше — больше. Казаки соревнуются, будучи на лошадях.

«Для участников конной рубки в минимальное время срубить максимальное количество мишеней. У нас каждый участник выходит на четыре упражнения. Все упражнения у нас проводятся по олимпийской системе. То есть победители поединков выходят на соревнования между собой и так далее — там другие финалисты», — пояснил президент общероссийской федерации рубки шашкой «Казарла», главный судья соревнований Николай Еремичев.

В рубке шашкой с коня по бутылке также важно, чтобы донышко осталось на месте. Лучше всего это получилось у Владимира Солнышкина из Волгоградской области — он стал победителем этого вида кавалерийских соревнований. По его словам, все дело здесь в лошади Казачке. Но все же, чтобы добиться такого мастерства неопытному наезднику потребуются годы.

Показательные выступления мастеров, задорные, смелые и зрелищные соревнования — все это «Казарла» в Пензенской области. Фестиваль здесь прошел впервые, но уже есть планы на будущее.

«Если казаки поддержат, то мы готовы их поддерживать. И соответственно, здесь очень удачная площадка для фестиваля. Созданы все условия. Мы готовы развивать эту инфраструктуру, и этот фестиваль сделать постоянным», — отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов.

Но «Казарла» — это не только возможность продемонстрировать свою казацкую удаль. Это еще и общение, знакомство с культурой и место встречи хороших друзей.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /