X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСоветы специалистов Роспотребнадзора: как правильно выбрать школьный портфель

28 августа 2018 18:09

Советы специалистов Роспотребнадзора: как правильно выбрать школьный портфель




Современный первоклассник ежедневно носит за плечами рюкзак весом в 4-6 кг. Такая нагрузка на позвоночник допустима при весе от 44 кг. Даже самые рослые дети к первому классу столько не весят.

Первое, что оценивают родители, как и специалисты Роспотребнадзора, — внешний вид. На каждом рюкзаке — световозвращающие элементы: спереди, по бокам, на лямках и даже по контуру. Задняя часть ранца должна держать форму и плотно прилегать к спине ребенка. Один из главных параметров при выборе школьной сумки — ее вес. Рюкзак для начальных классов должен весить не более 700 граммов.

Специалисты советуют не стесняться и идти за обновкой с линейкой в руках. Ведь от размеров рюкзака зависит удобство ребенка и его здоровье. Длина около 35 см, передняя часть меньше — около 26 см. Глубина — не больше 10 см.

«Обращаем внимание на лямки. Они должны быть достаточной длины, иметь специальные устройства для регулировки этой длины. Ширина лямок должна быть не менее 4,5 см», — пояснила заведующая отделением обеспечения надзора по гигиене детей и подростков Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Надежда Широкова.

Особое внимание стоит обратить на маркировку. Русскими буквами обязательно указывается возраст ребенка, материалы и инструкция по эксплуатации. Нарушение хотя бы одной нормы — повод изъять неправильный рюкзак из продажи.

В преддверии нового учебного года проверяются также письменные принадлежности, школьная одежда и обувь.

«По результатам исследований были обнаружены некачественные образцы детской обуви, которые содержали дибутилфталат, то есть опасное химическое вещество, которого в норме в обуви не допускается. Эти образцы обуви были изъяты из оборота», — подчеркнула заведующая отделом обеспечения санитарного надзора Центра гигиены и эпидемиологии Пензенской области Юлия Краснослободцева.

Следующий этап после оценочного исследования — лабораторный. Изделия режут и изучают их химический состав. Проверки проводятся с 2017 года. За это время отобрано более 200 образцов. Для родителей работает также горячая линия, где можно получить консультацию о качестве товаров и помощь в написании претензии.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /