X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе развивается единственное в России производство кленового сиропа

29 августа 2018 09:32

В Пензе развивается единственное в России производство кленового сиропа




Первый и пока единственный в России кленовый сироп варят в Бековском районе Пензенской области. Для этого 14 тыс. кленов возле села Сосновка связали целой системой трубок.

Почти 90 км сокопровода, и все они под углом один градус к стволу — канадская система сбора сока, который позже попадает на базу в лесу. Здесь установлены специальные мощные вакуумные насосы — релизоры.

«В них создается вакуум. Именно к ним подключены все трубопроводы. И сок стекается именно сюда. Здесь еще стоит серьезный вакуумный насос, который создает во всей системе трубопровода пониженное давление. Можно сказать, это сердце нашего кленопровода», — пояснил технический директор ООО «Пензенские кленоварни» Сергей Анашин.

А дальше технология обратного осмоса — на молекулярном уровне через мембраны удаляются молекулы воды. И, по словам технического директора, из тонны сока на выходе получается примерно 100 литров концентрата. Его уже в специальных емкостях везут на основную базу — в село Сосновка, где и производят первый в России кленовый сироп. Центр всего здесь — огромная канадская печь.

«Печь работает чисто на дровах. Потому что только на дровах получается качественный сироп. Эта печь первая и единственная в России, да и в Европе. У нее очень большая автоматизация. Температуру внутри топки можно поддерживать от 100 до 850 градусов», — уточнил Сергей Анашин.

За первый сезон кленовары получили порядка 5 тонн бековского кленового сиропа. И, по словам производителей, его свойства не уступают канадскому. Продукт получается натуральный, не вызывает аллергии и не содержит сахарозу и фруктозу. Основной рынок сбыта сегодня — рестораны. И это производство также обеспечивает рабочими местами местное население Сосновки.

Но и на этом производители уникального продукта не остановились. А решили продолжить удивлять своей необычностью. И сегодня в Сосновке они занимаются еще и вторым проектом — малиной. Но также не обычной. На двух уже освоенных гектарах земли 14,5 тыс. саженцев. Все это ремонтантные сорта «Атлант» и «Брянская дива». И они не только удивляют своим размером, но и могут приносить урожай до ноября.

Экологическая малина и кленовый сироп — это масштабный проект. Но в планах на будущее у «Пензенских кленоваров» только удваивать производство. И как оренбургский платок или тульский пряник у бековских кленоваров главная задача — создать уникальный региональный продукт — пензенский кленовый сироп.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /