X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе приняты новые меры для завершения недостроенных домов

31 августа 2018 11:23

В Пензе приняты новые меры для завершения недостроенных домов




Изменения в региональное законодательство, направленное на защиту интересов участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, приняты на сессии Законодательного собрания Пензенской области 31 августа.

Депутаты внесли поправки в Закон Пензенской области «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий или бездействия застройщиков, привлекавших денежные средства граждан на строительство многоквартирных домов на территории Пензенской области».

В федеральное законодательство внесен ряд изменений, позволяющих предоставлять преференции застройщикам, принявшим на себя обязательства по завершению строительства объектов и исполнению обязательств перед гражданами.

B частности, новые инвесторы смогут на льготных основаниях получить земельные участки, находящиеся в государственной собственности Пензенской области, муниципальной собственности, или земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена. Указанные обязательства оформляются соглашением, заключаемым между новым застpойщиком, новым инвестором и правительством Пензенской области на условиях и в порядке, установленном губернатором Пензенской области.

«Предусмотрено введение меры поддержки пострадавших участников долевого строительства в части предоставления субсидии подрядчику, выполнившему работы по договору подряда, заключенному c новым застройщиком в целях завершения строительства проблемного объекта, новому инвестору только для завершения строительства жилых помещений в проблемном объекте», — сообщил на сессии Заксобрания председатель правительства региона Николай Симонов.

Он добавил, что также введены меры поддержки в части предоставления субсидии на возмещение фактически понесенных затрат новому подрядчику — юридическому лицу, выполнившему работы по договору подряда, заключенному с конкурсным управляющим в целях сохранения надежности и безопасности ответственных конструкций, обеспечивающих безопасность проблемного объекта по устройству кровли проблемного объекта, на условиях и в порядке, предусмотренном правительством Пензенской области.

«Денежные средства в бюджет заложены. Законопроект доработан с учетом замечаний и предложений и согласован с прокуратурой», — добавил председатель правительства региона.

Губернатор Иван Белозерцев попросил Николая Симонова проинформировать о том, какие меры уже приняты правительством региона.

«С плакатиками сидят. Палатку там один товарищ разбил, я сегодня увидел на фотографии. Я читаю: «Жить негде». Но мы же приняли закон: если негде жить, если это не вторая квартира, то пожалуйста, приходи, снимай жилье и мы из бюджета будем за государственные деньги компенсировать проживание вашей семьи. Но у нас один или два человека заявились. Я проанализировал состояние дел по обманутым дольщикам. Там есть граждане, у которых не одна квартира. Они проживают в других домах, они покупали квартиры в этих домах для будущего, для будущего своих детей. Считаю, что нам все равно надо учитывать и этих граждан. И в целом достраивать дома», — сказал губернатор.

«Организована системная работа по решению данной проблемы. Первый закон был принят год назад. Это уже третье или четвертое дополнение. Мы ищем поиски решения проблемы», — сказал Николай Симонов.

Он отметил, что для новых застройщиков участки или уже подобраны, или находятся в стадии поиска. С новыми застройщиками в основном достигнуты договоренности, схемы достройки определены.

«К концу сентября планируем под каждый дом определить заказчика и определить схему его достройки», — подчеркнул он.

«Не смотря на попытки перевести этот вопрос в политическую плоскость, губернатор, правительство и Законодательное собрание создают правовую основу решения этой проблемы. И мы принимаем не первый законодательный акт, позволяющий решить проблему. Это и выделение участков, и компенсации за наем жилья, и теперь субсидии для застройщиков. Помощь всем гражданам, которые попали в эту неприятную ситуацию, будет оказана», — добавил спикер регионального парламента Валерий Лидин.

Депутаты за изменения в законодательство проголосовали единогласно.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /