X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПринят закон, по которому в пензенских селах будут назначать старост

31 августа 2018 11:31

Принят закон, по которому в пензенских селах будут назначать старост




Депутаты Законодательного собрания приняли закон «О старосте сельского населенного пункта Пензенской области». Документ устанавливает основы правового статуса старосты, описывает его полномочия и ограничения.

«Это еще одна форма взаимодействия граждан с органами местного самоуправления. Староста населенного пункта может назначаться для организации взаимодействия органов местного самоуправления и жителей при решении вопросов местного значения», — сообщил на сессии Законодательного собрания заместитель председателя правительства Пензенской области Василий Трохин.

Староста сельского населенного пункта назначается представительным органом муниципального образования по представлению схода граждан. Он не является чиновником и не может быть недееспособным, а также иметь непогашенную или неснятую судимость.

«Срок полномочий старосты сельского населенного пункта устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет», — добавил он.

Досрочное прекращение полномочий старосты возможно в случае смерти, по собственному желанию, в случае переезда, а также после признания судом без вести пропавшим, недееспособным или после вступления в силу обвинительного приговора.

«В ходе визита в Ульяновскую область мы посетили населенный пункт, где убедились в эффективности такого подхода. Закон своевременный, он сыграет свою роль в том, что касается сельских населенных пунктов», — прокомментировал спикер регионального парламента Валерий Лидин.

Закон принят и вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /