X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области впервые выбирают лучшего кондитера региона

31 августа 2018 15:42

В Пензенской области впервые выбирают лучшего кондитера региона




Лучшего кондитера Пензенской области выбирают в регионе. Одноименный конкурс проходит в колледже пищевой промышленности и коммерции. Теорию участники уже сдали, а самый главный и вкусный этап — практический — еще впереди.

В аудитории Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции — пятеро лучших мастеров самой сладкой профессии — кондитера. Они стали участниками отраслевого областного конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», который в номинации «Лучший кондитер» проводится впервые.

Кондитерский кластер в регионе развивается активно, но предъявляемым к участникам конкурса требованиям полностью соответствовали только пять человек — они представляют хлебозаводы из Нижнего Ломова и Земетчина, две торговых сети и одну кондитерскую из Пензы.

Единственный среди участников конкурса мужчина — Иван Букарев. Он справился с теоретическим заданием раньше всех и получил самый высокий балл за правильные ответы. И неудивительно — в кондитерской сфере Иван уже почти 10 лет.

«С детства нравилось готовить, и поэтому выбрал эту профессию, учился. Сначала работал поваром, потом кондитером», — сказал он.

Вопросы в тестах той тематики, с которой кондитеры сталкиваются каждый день. Это технология приготовления мучных кондитерских изделий, организация работы кондитерского цеха и технологическое оборудование предприятий общественного питания.

«Еда — тот необходимый элемент для каждого человека, без которого мы не можем жить. Поэтому повар и кондитер — специальности, которые будут жить всегда и будут востребованы всегда», — подчеркнула заведующая отделением колледжа пищевой промышленности и коммерции, член конкурсной комиссии Ирина Стальнова.

В конкурсной комиссии, которой предстоит не только проверить тесты, но и, самое главное, оценить успехи кондитеров в практической части — сотрудники регионального Минсельхоза и преподаватели колледжа пищевой промышленности и коммерции. Они же разрабатывали тестовые и практические задания. Колледж предоставил для конкурса и площадку с оборудованием и инвентарем.

«Кондитерское дело набирает обороты, кластер очень развит, и в наш колледж идут выпускники девятых классов на профессию «Повар-кондитер», — отметила директор Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции, член конкурсной комиссии Татьяна Разова.

Самое главное испытание для кондитеров еще впереди. Им предстоит показать свое мастерство на практике — в изготовлении тортов и пирожных. Профессия кондитера не нуждается в особой рекламе — востребованность на рынке труда, само собой, привлекает к ней молодежь. Но конкурс позволяет стимулировать не только приход в профессию новых людей, но и рост мастерства тех, кто в этой сфере уже работает.

«Молодежь все больше и больше привлекается в эту профессию. Такие конкурсы проводятся в области регулярно, и я надеюсь, что мы их продолжим, и профессии будут иметь все больший престиж», — подчеркнула врио министра сельского хозяйства Пензенской области Эллада Сухова.

Победитель конкурса «Лучший кондитер» получит в подарок легковой автомобиль, тот, кто займет второе место — телевизор, а за третье полагается ноутбук. Остальные участники конкурса будут награждены сувенирами.

Подробнее о развитии кондитерского кластера — в программе «Сельские вести» в субботу, 1 сентября. Начало в 7.40 на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /