X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе медики предупредили обладателей светлой кожи и голубых глаз об опасностях

3 сентября 2018 12:40

В Пензе медики предупредили обладателей светлой кожи и голубых глаз об опасностях




«Марафон здоровья» прошел на Олимпийской аллее в Пензе в минувшие выходные. Здесь горожан принимали врачи-дерматовенерологи. Они рассказали пензенцам о меланомах.

Это одна из разновидностей рака кожи. Она опасна тем, что может развиться из безобидной родинки. По данным статистики, признаки меланомы выявляются у каждого сотого обследуемого. Но это не значит, что опухоль есть на самом деле. Исследования продолжат уже в лабораторных условиях, после чего примут решение — наблюдать или лечить.

«Меланома кожи — это одно из самых злокачественных новообразований, и смертность достигает очень больших значений. Чем раньше мы выявим развитие меланомы, тем более благоприятным будет прогноз в дальнейшем», — рассказала ГТРК «Пенза» врач-дерматовенеролог областного центра специализированных видов медицинской помощи Елена Татаринцева.

В группе риска светловолосые люди с бледной кожей и голубыми глазами — им нельзя долго находиться на солнце. Это относится и к тем, кто имеет хронические заболевания — сниженный иммунитет, сахарный диабет.

Диабет может послужить косвенной причиной и возникновения еще одного опасного заболевания — туберкулеза. Пройти флюорографические исследования в рамках акции можно было на площадке возле автовокзала.

«Ранние формы туберкулеза протекают незаметно для человека. А когда уже появляются такие симптомы, как кашель, кровохаркание, похудение на 20 и более кг, то тогда мы уже видим не малую форму туберкулеза, а распространенную. Лечение в этом случае длится до двух лет и более», — пояснила главный внештатный фтизиатр областного министерства здравоохранения Елена Соколова.

В первый день акции исследования прошли около 70 пациентов, в следующие — намного больше. Пяти-шести пациентам из сотни потребовались дополнительные исследования.

Медики планируют проводить такие акции и в будущем, охватив не только областной центр, но и районы.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /