X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области ожило Золотаревское городище

3 сентября 2018 13:47

В Пензенской области ожило Золотаревское городище




Средневековый город, который существовал возле Золотаревки в Пензенской области восемь столетий назад, вновь ожил. Это произошло благодаря участникам VII всероссийского фестиваля «Золотаревское городище — перекресток цивилизаций» и многочисленным зрителям.

На перекрестке перед Золотаревским городищем гостей встретил ансамбль из Саратова. Они показали реконструкцию культуры Золотой Орды, рассказали о тех, кто в 1237 году защищал город и разрушал.

«На сегодняшний день мы раскопали, может быть, одну сотую того, что имеется на городище. Мы не форсируем раскопки, потому что они уникальны, в земле содержится много вещей, информации, которую можно извлечь только с помощью естественно-научных методов», — пояснил ГТРК «Пенза» археолог, доктор исторических наук, профессор ПГУ Геннадий Белорыбкин.

Масштабные раскопки под его руководством идут уже два десятилетия. До этого местные жители лишь рассказывали легенды, имевшие мало общего с реальностью.

На всех участках городища работали экскурсоводы — студенты историко-филологического факультета. Кто-то из них наглядно демонстрировал работу археологов и ее итог.

На фестивале все желающие могли попробовать себя в роли лучника или кузнеца. Больше всего зрителей собрала реконструкция боя на мечах.

Чтобы территория городища развивалась и становилась более популярной, рядом планируется создать туристический комплекс.

«Самое главное — сохранить это место таким, какое оно было. Если удастся восстановить строения рядом, то это было бы здорово. И сюда люди будут ездить и с удовольствием участвовать», — сказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /