X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЖители домов в Нижнем Ломове месяцы без горячей воды: результаты проверки прокуратуры

3 сентября 2018 20:32

Жители домов в Нижнем Ломове месяцы без горячей воды: результаты проверки прокуратуры




Жители 23 многоквартирных домов в Нижнем Ломове Пензенской области уже несколько месяцев без горячей воды. По итогам проверки, которую провели в межрайонной прокуратуре, выяснилось, что горячее водоснабжение отключили за долги. Причем всем сразу.

Жители дома №5а на улице Островского установили индивидуальное отопление. Все, кроме владельцев девяти квартир. Последние оказались заложниками ситуации.

«Мы не стали проводить. И у нас отключили отопление вообще. Мы год без него сидели. На второй год нам подключили отопление, но воду горячую не подключили», — сказала жительница дома №5а/17 на улице Островского Зинаида Сазонова.

Как выяснилось, корень проблем общий. Переход жильцов на индивидуальное отопление в энергоснабжающей компании считают незаконным. И поэтому отключили горячую воду тем, кому смогли. Парадокс в том, что с точки зрения поставщиков тепла, как раз те, кто остался на центральном отоплении, правы.

«Жители должны 9 млн. рублей за поставляемое тепло и горячую воду, плюс 25 миллионов нам должны те жители, которые перешли незаконно на индивидуальное отопление. Любой многоквартирный дом может перейти на индивидуальное отопление при согласии 100% жителей этого дома», — пояснил начальник Нижнеломовского участка ЗАО «ТЭК ПО» Николай Ломонов.

В прокуратуре возбудили проверку только в отношении тех домов, где горячее водоснабжение отключено по причине неуплаты.

«Были нарушены интересы и законные права граждан, которые исправно выполняют свои обязанности по оплате коммунальных ресурсов. По результатам проверки, Нижнеломовский межрайонный прокурор вынес постановление о привлечении к административной ответственности юридического лица ЗАО «ТЭК ПО», — подчеркнул прокурор Нижнеломовской межрайонной прокуратуры Алексей Перекусихин.

В компании «ТЭК ПО» комментируют, что не могут выборочно отключать горячее водоснабжение, только сразу всем. А имеющаяся задолженность не позволяет запустить котельные. И горячую воду жители получат лишь после того, как начнется отопительный сезон.

Неразбериха продолжается несколько лет. Жителям сначала предлагали перейти на индивидуальное отопление, потом признали такой переход незаконным. Потому что это сделали не все. Сейчас проблему можно решить только одним способом: либо всем перейти на индивидуальные котлы, либо всем получать тепловой ресурс от центрального поставщика. Что, кстати, по словам жильцов, намного дороже.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /