X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ пензенских «Тарханах» впервые открылась выставка «Врубель. Лермонтов. Абрамцево»
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

4 сентября 2018 13:59

В пензенских «Тарханах» впервые открылась выставка «Врубель. Лермонтов. Абрамцево»




Совместная выставка музеев-заповедников «Тарханы» и «Абрамцево» открылась в музее в Лермонтово Пензенской области. Она посвящена творчеству двух гениев русской культуры — М.Ю. Лермонтова и М.А. Врубеля. А в частности, образу «демона».

Один в виде поэмы, другой — картина. Эксперты прослеживают тесную связь между этими произведениями. Сначала Лермонтов написал поэму, а затем произведением вдохновился и художник. Это отразилось в его искусстве.

Творчество Лермонтова и Врубеля связано очень тесно, несмотря на то, что жили они в разное время.

«Врубель был знаком с творчеством Лермонтова, несмотря на то, что Врубель и Лермонтов никогда не встречались, так как Врубель родился через 15 лет после смерти Лермонтова, но хорошо был знаком с его творчеством. Так получилось, что этих двух гениев объединяло одинаковое мироощущение», — пояснила ГТРК «Пенза» заместитель директора по экскурсионной и массовой работе Надежда Потапова.

На выставке представлены только оригиналы, ни одной репродукции. Всего порядка 100 экспонатов. Среди них оригиналы картин Врубеля и первые публикации поэмы «Демон» Лермонтова. Произведения представлены из запасников «Тархан» и «Абрамцево».

«Здесь представлены произведения, которые связаны с темой «Врубель и Лермонтов». Из нашего музея это около 40 предметов. Это мемориальные вещи, по фотографии в частности, это и графика, и иллюстрации, и, собственно, жемчужина нашего собрания — керамические произведения», — рассказала заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Абрамцево» Елена Митрофанова.

Совместная выставка двух музеев-заповедников «Врубель. Лермонтов. Абрамцево» открылась впервые. Изучить экспонаты подробнее ценители творчества гениев русской культуры могут до 21 октября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /