X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПод Пензой около 150 туристов подвели итоги сезона

5 сентября 2018 15:03

Под Пензой около 150 туристов подвели итоги сезона




Около 150 спортивных туристов собрались на слет в лагере под Пензой на Светлой поляне. Начальный этап проверки знаний спортсменов — эстафета. В этом соревновании участвуют педагоги и студенты, для которых туризм, возможно, станет дополнительной профессией.

«Здесь основы спортивного туризма — работа с карабинами, нужно уметь включать-выключать их, вязание узлов, без них никуда, это — безопасность. Метание веревки в цель, чтобы на другой конец речки перебросить, чтобы навести переправу», — рассказал ГТРК «Пенза» капитан команды ДЮЦ «Спутник» Михаил Андреев.

Работа с узлами — особое умение. Одни названия чего стоят — встречная восьмерка, австрийский проводник для связки веревок.

Туристический слет в конце лета — это и подведение итогов. Так, недавно пензенские педагоги вернулись со Всероссийского туристического фестиваля в Нижнем Новгороде.

«Выступила наша команда очень достойно, мы заняли второе место на контрольно-туристском маршруте и третье место на короткой полосе препятствий, взяли первое место по агитационным плакатам профсоюзов, третье место по агитационным роликам. Смогли хорошо выступить с туристской песней — второе место. И хорошо выступили в новом виде для нас — педагогическом рогейне. Наша команда взяла третье место», — пояснил старший методист Пензенской областной станции юных туристов Павел Скубашевский.

Рогейн — новый вид спорта, объединивший в себе спортивные задания с творческими и методическими. На этапах спорториентирования — это проверка на знания, например, методики преподавания. На слете же туристы делятся приобретенным опытом, а заодно проходят известные испытания — около 40 видов и этапов. Среди них соревнования по ориентированию, КТМ, туртехнике.

Всего туристы провели три дня в лесу под Пензой. Для опытных туристов — это ностальгия, а для молодых — пока еще романтика.

«На обед сегодня у нас на первое борщ, на второе — макароны с тушенкой. Готовим это все сами на костре. Это намного вкуснее домашнего», — поделилась участница Евгения Надина.

По словам участников слета, туризм нужен, чтобы коллектив обрел себя. Важны песни у костра, ведь музыка сближает.

В настоящее время туристы готовятся к первым в этом учебном году соревнованиям среди воспитанников туристических клубов области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /