X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЭтап реконструкции лесопарка на Западной Поляне в Пензе могут завершить раньше срока

5 сентября 2018 20:33

Этап реконструкции лесопарка на Западной Поляне в Пензе могут завершить раньше срока




Очередной этап реконструкции лесопарка на Западной Поляне в Пензе могут завершить уже в ноябре, а не к Новому году, как прописано в договоре. Все будет зависеть от погоды. Пензенцев по-прежнему беспокоит то, как поступают с деревьями. Многие не понимают, зачем их вырубают в таком количестве.

Под цепь бензопилы попадают и отдельные ветви, и целые деревья. Почти все стволы отмечены особыми знаками: одна точка на снос, две или три — обрезка или кронирование, то есть укорачивание кроны до здоровых участков.

«Мне не нравится, делается непрофессионально, глупо и, я бы сказала, грубо. Деревья уничтожаются за счет этой неквалифицированной обрезки», — сказала жительница Пензы Наталья Румянцева.

Специалисты снова и снова повторяют — сносят или обрезают только больные деревья, которые внешне могут выглядеть как вполне здоровые.

«Кажется, дерево здоровое, зеленые листья. Но при тотальном осмотре мы можем обратить внимание, что более 80% нижней части ствола подверглось грибковым заболеваниям», — пояснила начальник отдела озеленения ЦПКиО имени В.Г. Белинского Светлана Самохвалова.

Чтобы определить состояние деревьев, провели лесопатологическую экспертизу и пришли к неутешительным выводам: экосистема в лесополосе на Западной поляне серьезно нарушена. Лес, по сути, превратили в место для распития горячительных напитков и в территорию для отходов.

Превратить этот лес в парк, по мнению специалистов, — единственный выход, чтобы сохранить зеленый уголок здоровым в условиях мегаполиса.

Территория на Западной поляне изменится кардинально. Почти готово футбольное поле рядом с пединститутом, появилась аллея учителей, где на специальных стендах установят фотографии лучших представителей профессии, в лесном массиве оборудуют пространства для культурного отдыха. А между вековыми дубами посеют газонную траву.

«Будут организованы пешеходные связи, дорожки из асфальта, сделаны зоны для Wi-Fi. И я думаю, что скоро там появятся малые архитектурные формы. В этом году их не будет. В этом году появятся светильники, сети наружного освещения, новые скамейки, урны и так далее», — подчеркнул главный инженер ЦПКиО имени В.Г. Белинского Вячеслав Жуков.

В этом году необходимо освоить 25 млн. рублей. Работы ведут с опережением. И если позволит погода, их завершат уже в конце ноября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /