X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Заречном школьники посадили родителей за парты

7 сентября 2018 12:00

В Заречном школьники посадили родителей за парты




Школьный эксперимент состоялся в Заречном Пензенской области. Родительское собрание там провели дети. В учебных классах школы №225 также шумно, но за партами — не школьники, а их родители. Ученики поставили им задачу — за три минуты придумать социально значимый проект по заданной теме.

Среди родившихся идей — посадка аллеи, в которой будет веревочный парк, разработка памятки о том, как правильно себя вести при встрече с лосями, шефство над домом престарелых и возвращение в современные дворы советских детских игр. Родители также предложили создать питомник-пробник, где дети могли бы заботиться о животных и осознать, какая это большая ответственность завести четвероногого друга.

Такая форма работы, когда в роли педагогов выступают ученики, возникла в Российском движении школьников, к которому присоединились зареченцы. Закрытый город принял участие во всероссийской акции «Классное собрание». Необычный урок посвятили добровольческому движению.

Не для всех учеников роль учителя непривычна. Девятиклассница Карина Немакина прошла смену в лагере «Орленок», где была лидером своего отряда.

«В нашей школе особое внимание традиционно уделяем школьному самоуправлению. И совет лидеров, который уже пятый год работает, с каждым годом набирает самостоятельность. К этому учебному году наши ученики стали настолько самостоятельными, что сами стали выдвигать проекты, в которых мы участвуем», — пояснила ГТРК «Пенза» директор школы №225 Заречного Светлана Серова.

В результате голосования победил проект семейного танцевального флэшмоба. Он призван пропагандировать здоровый образ жизни. Все остальные идеи и инициативы рассмотрит школьный Совет лидеров, чтобы потом лучшие воплотить в жизнь.

«Вообще очень здорово, когда дети проводят такие собрания. А ты, взрослый, находишься на их месте за партой. Погрузилась в школьные годы, вспомнила возможность вообще поспорить, повыдвигать свои какие-то идеи, отстоять их», — поделилась председатель родительского комитета Галина Телятникова.

Такое неформатное родительское собрание стало первым, но им уже заинтересовались в других школах Заречного.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /