X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Кузнецком районе разводят коров элитной породы

7 сентября 2018 15:41

В Кузнецком районе разводят коров элитной породы




33 коровы абердин-ангусской породы живут теперь в селе Бестянка Кузнецкого района Пензенской области. Элитный мясной скот закупили фермеры Шаиповы, получившие грант Минсельхоза по программе «Начинающий фермер».

Из 3 млн. рублей, полученных по программе, 2 миллиона потратили на закупку поголовья, а 1миллион — на технику. Плюс вложили своих 350 тыс. рублей: по условиям программы, фермер должен вложить не меньше 10% собственных средств.

Мясное скотоводство для Кузнецкого района — одно из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве. Земли здесь не самые плодородные, поэтому таких успехов в растениеводстве, как в Башмаковском или Спасском районе, не достичь.

«Деление, может, и условное, но Пензенская область делилась на западную и восточную зону. Восточная была для животноводства. Потому что у нас хорошо растут многолетние травы, овес — корма для животноводства. Мы этим и должны заниматься. Это разделение должно действовать и сейчас», — подчеркнул начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства Кузнецкого района Петр Рязанов.

Теперь фермерам надо подумать о наиболее перспективных путях реализации мяса — мраморная говядина сейчас на рынке очень востребована. Шаиповы планируют увеличение поголовья, и надеются, что через год у них будет уже под 70 голов.

Подробнее об абердин-ангусской породе в Кузнецком районе расскажут «Сельские вести» в 8.00 на телеканале «Россия 1. Пенза» в субботу, 8 сентября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /