X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области проходит Купринский праздник

8 сентября 2018 12:25

В Пензенской области проходит Купринский праздник




XXXIV Купринский литературный праздник проходит в Наровчате Пензенской области в субботу, 8 сентября. Он приурочен к 148-й годовщине со дня рождения Александра Куприна, появившегося на свет в этом городке, который, по словам писателя, «как Москва, только красивее».

По традиции, торжества начались накануне творческим вечером в Литературном музее Пензы. Для собравшихся здесь прозвучала вторая соната Бетховена — произведение, ставшее лейтмотивом купринского «Гранатового браслета». А литературовед и поэт Валерий Сухов рассказал об основных вехах из жизни писателя — от рождения в Наровчате до эмиграции и возвращения уже в советскую Россию перед смертью.

«Нельзя считать его возвращение смирением перед советской властью, главное — чувство патриотизма. Он хотел быть похороненным на Родине. Хотелось бы прочитать свое стихотворение «Возвращение Куприна»: «Снисходительно блудного сына принимала родная страна, иссякала былая сила на чужбине у Куприна», — отметил литературовед, кандидат филологических наук Валерий Сухов.

Основные мероприятия проходят сейчас на малой родине писателя, в Наровчате. В его доме-музее открылась выставка, посвященная 110-летию со дня рождения дочери Куприна Ксении. Когда-то она сыграла весомую роль в создании музея.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /