X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиНа пензенском предприятии запущена новая бумагоделательная машина

10 сентября 2018 20:28

На пензенском предприятии запущена новая бумагоделательная машина




Новая бумагоделательная машина, ставшая третьей в новейшей истории страны, запущена на совместном российско-германском предприятии «Маяк-Техноцелл» в Пензе. Это историческое событие для целлюлозно-бумажной промышленности России.

Работникам «Маяка» есть чем гордиться: за последние 25 лет в России введены только три бумагоделательных машины, и две из них — в Пензе. На это оборудование было затрачено 60 млн. евро. Эти средства полностью покрыты совместным российско-германским предприятием. Прибыль с основания предприятия в 2006 году оставляли в компании и откладывали для инвестиций. В 2008 году была пущена бумагоделательная машина №5, теперь — №6.

«Эта машина уникальная, ей нет аналогов в России, Америке, Европе, Азии. Сделано по концепции «Маяка» немецкими инженерами. Это двухсеточная машина, мне удалось сделать ее такой, хотя были сомнения. Она будет делать и бумагу-основу для мебели, и флизелин для обоев», — пояснил генеральный директор ОАО «Маяк» Василий Вдонин.

Пуск бумагоделательной машины №6 — исторический момент для совместного проекта. Российско-германское предприятие «Маяк-Техноцелл» — один из самых успешных примеров вложений инвесторов в регион, и одно из самых ярких доказательств благоприятного инвестиционного климата в Пензенской области.

«Инвестиционный проект на «Маяке» был в числе первых проектов, который получил поддержку на уровне Законодательного собрания. И те преференции, которые были предоставлены, — это объем 120 млн. рублей. А сегодня этот проект дает отдачу во все уровни бюджета — 1 млрд. 400 млн. рублей», — отметил председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

Эта машина — единственная в своем роде в России, в ее создании принимали участие российские и европейские инженеры и машиностроители. Она позволяет производить не только декоративную бумагу, но и мелованную основу для флизелиновых обоев, продукт, который сейчас практически полностью ввозится в Россию из-за рубежа.

«Эта машина дает нам возможность конкурировать не только внутри Российской Федерации. Хотя в стране после запуска этой машины у нас конкурентов нет. Теперь у нас нет конкурентов в России и странах СНГ», — подчеркнул губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

«Маяку» и его германским партнерам есть чем гордиться, и это не только техника: на предприятии — самая высокая в регионе производительность труда. Губернатор Иван Белозерцев выступил с инициативой присвоения Василию Вдонину звания почетного гражданина Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /