X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе завершился международный фестиваль кукольных театров «Улитка»
  • P58_sobitia!

    P58_sobitia!

11 сентября 2018 21:00

В Пензе завершился международный фестиваль кукольных театров «Улитка»




Девять самых лучших постановок, обладатели высших театральных наград как подарок к юбилею пензенского «Кукольного дома». Таким был V международный фестиваль камерных спектаклей «Улитка». Во вторник, 11 сентября, он завершился. Но оставил надежду на осуществление планов в Год театра — таковым объявлен 2019-й.

Фестиваль стал знаковым событием не только в культурной жизни города, но и без преувеличения — главным подарком ко дню рождения пензенского «Кукольного дома». В этом году любимому театру исполняется 75 лет.

«Фестиваль замечательный, потому что афиша подобралась очень сильная. И спектакли для разных возрастов, что меня всегда привлекает, — и для маленьких детей, и для взрослых. Театр кукол для взрослых сейчас очень интересно работает. И то, что в Пензе показали разные спектакли как лауреаты «Золотой маски» прошлых лет, так и какие-то новые истории, это, мне кажется, очень важно», — отметил кандидат искусствоведения, главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол СТД России из Москвы Алексей Гончаренко.

«Жалко, что «Улитка» идет раз в пять лет. Конечно, она вполне бы хорошо шла каждый год. Я вижу, сколько зрителей в залах — не сесть, все битком. И значит, он нужен. Значит, люди его ждут», — подчеркнула административный директор национального театрального фестиваля «Золотая маска» из Москвы Надежда Конорева.

«Я желаю силы, потому что то, что делает этот театр даже в масштабах нашей страны — это неоценимо, потому что это один из лучших театров в нашей стране. Я знаю, я ездил на фестивали, общался. И то, что делает Владимир Иванович — это чудесно», — сказал актер театра «Складной жираф» из Санкт-Петербурга Григорий Лайко.

Более 300 спектаклей и десятки наград. Но даже в свой юбилей актеры говорят о насущном, разделяя хлеб и зрелища. В день рождения артисты пензенского «Кукольного дома» больше всего мечтают о новом здании.

«И как принимать зрителя? Да, мы говорим о большой сцене применительно к этим пространствам. Мы говорим о современной сцене или сцене сельского клуба прошлого века 50-х годов? Ничего нет — ни высоты, ни кармана. По-хорошему нужно доброе отношение к детям», — подчеркнул художественный руководитель Пензенского областного театра «Кукольный дом» Владимир Бирюков.

«Это мечта, в общем-то, не только актеров, это и наша мечта. И я думаю, что мы постепенно к этой мечте приближаемся. Пока обновляем тот дом, в котором мы живем. В следующем году по федеральной программе мы планируем получить порядка 7 млн. рублей в «Кукольный дом». И, конечно, следующий год, Год театра, дает нам надежды на то, что будут выделены деньги на проектно-сметную документацию, на реконструкцию этого прекрасного дома», — отметила министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Фестиваль завершился, но театральный сезон продолжается. Уже в ближайшие выходные в пензенском «Кукольном доме» зрители увидят постановку «Братец лис и братец кролик».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /