X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Никольске стартовал международный симпозиум по художественному стеклу

12 сентября 2018 13:36

В Никольске стартовал международный симпозиум по художественному стеклу




Восьмой международный симпозиум по художественному стеклу «Хрустальное сердце России» стартовал в Никольске Пензенской области во вторник, 11 сентября. Участники представили не просто стаканы, вазы и тарелки, а чистое искусство.

Таким оно стало для студентки столичного художественной академии Ксении Яшиной. Больше всего девушку привлекает авангард. Она призналась, что выразить себя на симпозиуме возможно, ведь здесь учат творчеству.

«Не просто мазать, а работать в каких-то более современных техниках, как работа мастихином, работа кистью с протиркой. Художники работают здесь как на глянцевом стекле, так и на матовом. На матовом получаются совсем другие эффекты. Можно за несколько мазков нарисовать, например, город», — поделилась с ГТРК «Пенза» девушка.

Гутная техника — одна из самых сложных. Это работа при высоких температурах в печах. Именно здесь произведения из стекла «выдуваются». Десяток мастеров-художников на симпозиуме обучают этой и другим техникам студентов почти в индивидуальном порядке.

«Моллирование — это скульптура из стекла, то есть термодеформация стекла под собственным весом в форму. Если на заводе это выдувают или льют, то здесь медленно расплавляют куски стекла и помещают в формы», — пояснила младший преподаватель МГХПА имени Строганова Екатерина Семенова.

В этом году на международный симпозиум приехали студенты из Петербурга, Москвы, Никольска, а также мастера из России, Литвы и Латвии.

«Студенты делают эскизы, художники следят за этим, поправляют, учат их. Говорят, как нужно правильно сделать, как интереснее, чем характерна та или другая техника. То есть если роспись, то они обучают, рассказывают о красках, о мастиках, о том, как писать, как делать, как обжигать. Чтобы они в дальнейшем могли самостоятельно работать и творить», — добавил организатор симпозиума Александр Фокин.

Подарком к окончанию форума, 14 сентября, станет многослойная скульптура из стекла, созданная к Году театра. Мастера Антон Фокин и Анна Вишнякова готовят произведение из двух лиц — это диалог между художником-актером и зрителем. Лучшие работы после симпозиума традиционно составят единую экспозицию в Никольском музее стекла и хрусталя.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /