X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы смогут увидеть быт жителей Русской Америки

15 сентября 2018 12:37

Пензенцы смогут увидеть быт жителей Русской Америки




Выставка фотографий подлинных предметов быта жителей Русской Америки «Возвращение к родным берегам» открыта в Пензе. Экспозиция уже начала работу в литературном музее.

Она посвящена исследователю Аляски Лаврентию Загоскину. Именно он передал вещи населения Русской Америки в Кунсткамеру после экспедиции в XIX веке — 172 года назад.

«Помимо этих предметов, он привез глобальное описание с точки зрения этнографии. Оно очень полезно, и им до сих пор пользуются власти Соединенных Штатов Америки.
Первая коллекция Лаврентия Алексеевича Загоскина была в 10 предметов, а вторая, по-моему, — в 46 предметов. По каждому предмету есть фотография», — подчеркнул председатель пензенского регионального отделения «Русское географическое общество» Игорь Пантюшов.

Все работы предоставлены Музеем антропологии и этнографии Петра Великого. В экспозиции литмузея можно увидеть посуду, личные вещи эскимосов и необычные предметы одежды. К примеру, женский пояс, состоящий из кожи тюленя, оленьих зубов и сухожилий.

Всего на выставке представлены 50 фотографий. Посмотреть на них можно в течение двух месяцев. Закроется экспозиция в конце ноября.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /