X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Кузнецком районе между усадьбой XIX века и туристами выросла стена

17 сентября 2018 21:00

В Кузнецком районе между усадьбой XIX века и туристами выросла стена




Главный дом помещичьей усадьбы первой половины XIX века в селе Анненково Кузнецкого района Пензенской области закрывают кирпичная стена и пристрой. Их возвели в непосредственной близости от памятника градостроительства и архитектуры регионального значения.

Если раньше на участке дороги «Радищево — Нижнее Аблязово» перед взорами проезжих открывался памятник истории и архитектуры — усадьба Анненковых, то теперь между туристами и историей выросла стена — здания, внешне похожего на огромный гараж.

Огромные шины, куски арматуры и прочего «железа», груды кирпичей — так в настоящее время выглядит помещичья усадьба в Анненково. А с «лица» исторического здания — стога сена и различный хлам. Посмотреть на это «По следам забытых усадеб» в Кузнецкий район выезжали и участники проекта по защите и восстановлению культурного наследия.

«Мы увидели строение, которое полностью загородило усадьбу — памятник архитектуры. Если посмотреть на документ о защите памятников истории и культуры, там есть обязательства охраны — охранная зона 200 метров», — пояснил ГТРК «Пенза» координатор проекта «По следам забытых усадеб» Максим Костюшин.

Как поясняют в администрации села Анненково, в 2002 году участок перед усадьбой был передан под строительство двух гаражей площадью больше 1 тыс. кв. метров, а с 2011 года эту территорию приватизировал предприниматель.

«Вышел за границы своего земельного участка. Одну сторону он прислонил к памятнику архитектуры. Выезжали из Кузнецка, проверяли достоверность, были даны указания. 16 сентября мне по телефону доложили, что данный промежуток стены в районе 2 метров от здания архитектуры был убран», — подчеркнул глава администрации Анненковского сельского совета Владимир Комаров.

Но, как утверждают участники проекта «По следам забытых усадеб», 2 метров для того, чтобы очистить охранную зону от современных построек, явно недостаточно.

«Документы, которые были оформлены где-то в 90-х – начале 2000-х, к сожалению, в настоящее время не соответствуют законодательству. Мы обратились к законодателям федерального уровня, чтобы нам помогли в данном вопросе. Также намерены обратиться и в прокуратуру Пензенской области, чтобы установить правовой статус этих объектов», — отметил председатель молодежного парламента Пензенской области Андрей Сушков.

Пензенские активисты намерены восстановить историческую справедливость и добиться, чтобы на расстоянии как минимум 200 метров от усадьбы первой половины XIX века в селе Анненково не было никаких построек.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /