X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области планируется построить три новые поликлиники для детей

20 сентября 2018 14:22

В Пензенской области планируется построить три новые поликлиники для детей




Дореволюционная Пензенская губерния имела высокие показатели детской смертности и инфекционной заболеваемости. Поэтому требовались серьезные шаги для изменения ситуации.

В 1920 году в Пензе открыли пять школ-лечебниц, дачу, санаторий, а к началу 1922 года прошлого века в губернии работали уже 26 детских учреждений. Важнейшим событием стало начало строительства в Пензе здания детской больницы. Ее открытие состоялось в 1975 году.

«Это было очень великое дело для детей всей Пензенской области. На значительно высокий уровень поднялась медицинская помощь детям», — рассказала ГТРК «Пенза» главный педиатр региона с 1987 по 1999 года Галина Баканова.

Постепенно, год за годом, больница развивалась, открывались новые отделения. Врачи сделали гигантский шаг вперед, овладев методиками лечения и выхаживания младенцев, рожденных намного раньше срока. В те годы опыт работы областной детской больницы был признан лучшим в России. Доктора постоянно учатся, и на сегодняшний день владеют всеми технологиями хирургической помощи, ежегодно увеличивая спектр эндо- и лапароскопических операций.

В настоящее время детская больница имени Н.Ф. Филатова оборудована современными операционными столами, наркозными аппаратами, что позволяет делать практически все виды оперативного вмешательства детям с травмами опорно-двигательного аппарата.

В стенах областной детской больницы врачи оказывают высокотехнологичную помощь, проводят лечение с помощью современных лекарственных препаратов, по квотам устанавливают помпы юным пациентам с диагнозом «сахарный диабет».

В последние два года дети с редкими орфанными заболеваниями имеют возможность получать всю необходимую лекарственную терапию за счет средств областного бюджета.

«Для детей и родителей это уникальная возможность получить эту помощь бесплатно, хотя на самом деле препараты достаточно дорогостоящие, и лечение одного ребенка обходится в 25 млн. рублей в год», — пояснила главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Пензенской области Ольга Смирнова.

Благодаря совместным усилиям всех специалистов в Пензенской области за последние 15 лет удалось в 4 раза снизить показатели младенческой смертности. Этот показатель в 2017 году был ниже всероссийского и окружного уровня.

«Ключевым моментом стало введение в строй современного перинатального центра, где сконцентрировано все самое новейшее — оборудование, технологии и ведущие специалисты. Новшества, которые ежегодно внедряются в детской поликлинической службе региона, кардинально меняют ситуацию в лучшую сторону. Бережливые технологии в детских поликлиниках позволили создать комфортные условия и сократить время нахождения в лечебном учреждении», — добавила начальник отдела областного Минздрава с 2000 по 2008 года Марина Евстигнеева.

В 2017 году губернатор Иван Белозерцев также выделил средства из областного бюджета на оснащение спецтранспортом педиатрических бригад. В регионе создали центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков.

«Мы на сегодняшний день запланировали реконструкцию всей областной детской больницы с разделением корпусов на педиатрический и хирургический, устройством между ними теплого перехода, приобретением нового оборудования. В планах — развивать профилактическую медицину, увеличить процент вакцинированных детей, войти в программу строительства реабилитационного центра», — поделился с ГТРК «Пенза» главный врач областной детской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова Максим Баженов.

По его словам, в ближайшие три года в регионе также планируется построить три новых детских поликлиники — одну в Пензе и две в районах области.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /