X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе обсудили становление спортивного движения в Царской России
20 сентября 2018 14:39

В Пензе обсудили становление спортивного движения в Царской России




Становление спортивного движения в начале XX века в Царской России — такова тема Всероссийской научно-практической конференции. Она начала свою работу в Пензенском госуниверситете в четверг, 20 сентября.

Конференция приурочена к 150-летию со дня рождения пензенского помещика, основателя знаменитой «Куваки», генерал-майора Владимира Николаевича Воейкова. Он был главным наблюдающим за физическим развитием народонаселения Российской империи, первым министром спорта страны.

«Он очень много сделал для того, чтобы спорт из увлечения немногих в России стал на самом деле очень популярен в начале XX века. Большевики очень многое взяли из его опыта в качестве главнонаблюдающего. Хотя его ругали современники, иногда не соглашались. Но очень многие элементы подхода, которые он использовал, потом были использованы в более массовом характере. Это элемент преемственности, хотя часто нам кажется, что в 1917 году все оборвалось. Это не совсем так», — подчеркнула кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры «История России ХХ-ХХI веков» МГУ имени М.В. Ломоносова из Москвы Анна Хорошева.

В центре внимания участников конференции — исторические аспекты формирования спортивного движения, роль в этом основателя Российского Олимпийского комитета Воейкова и зарождение Олимпийского движения в Отечестве. Работа форума рассчитана на два дня. Доклады опубликуют в итоговом сборнике конференции.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /