X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиРазрушающееся здание на Ударной в Пензе пугает жильцов соседних домов

25 сентября 2018 20:25

Разрушающееся здание на Ударной в Пензе пугает жильцов соседних домов




Дом №35 на улице Ударной в Пензе — снова в центре внимания. Жители соседних строений устали ждать, когда, наконец, полуразрушенное здание снесут окончательно и ликвидируют строительный мусор. Люди опасаются, что будут новые самопроизвольные обрушения, и тогда обломки повредят соседние строения или же, что еще страшнее, травмируют прохожих.

Как сообщалось ранее, проблемы начались еще с декабря 2016 года, а сейчас полностью обрушены несколько подъездов.

Так, пенсионерка Любовь Фоменко, из окна которой видно полуразрушенное здание, уже почти два года наблюдает, что происходит с домом. Первое время пугалась. Сейчас привыкла.

«Как-то сидим мы с Марком, занимаемся всякими играми, и тут начал рушиться третий подъезд. И все черно стало. Мы с ним напугались и в другую комнату убежали, потому что очень страшно. Это как бомбят дома», — поделилась Любовь Фоменко.

Соседство с руинами доставляет и неудобства другого характера. За забор кидают мусор, строительный хлам вымывают дожди, отчего постоянно засоряются расположенные на огороженной территории канализационные коллекторы. Соседи согласны с тем, что жить здесь действительно страшно.

«Этот дом, конечно, нам здесь мешает. Он все время рушится, и это составляет опасность. Вдруг он упадет, а упадет он, конечно, на Циолковского, 16. Нам это не нравится совсем. Нам хотелось бы, чтобы его скорее убрали», — сказала жительница дома №16 на улице Циолковского Любовь Гришина.

Жильцы соседних домов неоднократно обращались в администрацию города с вопросом, когда же дом снесут. После очередного обрушения торцевая стена стоит отдельно от всего здания. И именно она больше всего пугает жильцов соседних строений.

«Мы разговаривали со специалистами, они сказали, что она несущая, она не рухнет. Но страшновато, конечно, опасаемся, вдруг не оправдаются их обещания, что она будет стоять. Очень много ходит народу. И, конечно, если это будет во время того, как люди утром идут на работу, детей ведут, это, конечно, будет беда», — подчеркнула Любовь Фоменко.

Судя по масштабам разрушений, можно ожидать любого сценария развития событий. Даже визуально можно определить, что если стена будет рушиться, то до соседнего дома достанет вряд ли. Но до подъездов обломки долетят точно. И где гарантия, что в этот момент оттуда не будут выходить люди?

В мэрии ссылаются на то, что по закону это здание невозможно снести, пока его жителям не предоставят постоянное жилье вместо аварийного. Пока владельцам рухнувших квартир предоставили временный маневренный фонд. Формально дом находится в собственности жильцов, и распоряжаться имуществом могут только они сами.

Дом по адресу Ударная, 35, должен войти в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, действие которой восстановят с января 2019 года. Тогда же станет возможным и его снос.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /