X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Засечном выступили лучшие гармонисты со всей области

1 октября 2018 14:06

В Засечном выступили лучшие гармонисты со всей области




Гала-концерт областного фестиваля «Сурская гармонь» прошел в Засечном Пензенского района. Участники играли на гармони, гармошке, баяне и аккордеоне. Из районов в областной центр приехали 35 лучших исполнителей.

Среди них есть и женщины. Александра Малышева научилась играть сама в 12 лет. С тех пор не расстается с инструментом.

«Например, у меня было большое горе. Я беру гармонь и играю, что есть силы. Чем больше слез, тем громче гармонь звенит. Она меня успокаивает. Куда-то уходит горе», — поделилась с ГТРК «Пенза» участница гала-концерта.

Среди настоящих гармонистов немало самоучек. Александр Сыропоршнев инструмент взял в руки всего 1,5 года назад. Увидел в интернете, как играют виртуозы.

«Я думал, что просто дед на завалинке частушки, цыганочку играет и больше ничего. Оказывается, можно Каприс №24 Паганини», — рассказал гармонист из Колышлейского района.

Лучших гармонистов в Пензенской области начали собирать еще два года назад, когда стартовал первый региональный фестиваль «Сурская гармонь». За это время он побывал во всех районах и вызвал неподдельный интерес.

«Было такое ощущение, что люди соскучились по таким праздникам. Вовремя этот фестиваль начался. Более 200 участников. Мы даже не ожидали, что их так много. Фестиваль нужен, чтобы популяризировать этот вид творчества, чтобы мы не забывали свои корни, свою музыку, свои песни», — сказала министр культуры и туризма Пензенской области Татьяна Курдова.

Отголоски «Сурской гармони» уже услышали в Мордовии и Ульяновске. Организаторы планируют, что следующий фестиваль будет уже межрегиональным.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /