X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенский губернатор назвал два варианта дальнейшей судьбы «Кукольного дома»
1 октября 2018 21:00

Пензенский губернатор назвал два варианта дальнейшей судьбы «Кукольного дома»




Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев посетил Музей народного творчества и «Кукольный дом», чтобы определить дальнейшую судьбу этих зданий, в понедельник, 1 октября.

Дом народного творчества ведет свою историю с середины XIX века. Когда-то здесь жила тетушка знаменитого путешественника Лаврентия Загоскина. Музей здесь существует с 1975 года. С той же поры деревянные стены капитального ремонта не видели.

«Сейчас выделили деньги на проектно-сметную документацию. Мы объявили конкурс. Организации, которые выиграют, будут готовить проектно-сметную документацию. А затем определят сумму, которая будет выделена», — пояснил ГТРК «Пенза» директор Пензенского государственного краеведческого музея Владимир Зименков.

Музей решено основательно отремонтировать, а прилегающую территорию благоустроить — организовать парковку и подъездные пути. При этом внешний вид самого здания обещают сохранить. Предварительная стоимость проекта — 50 млн. рублей. Все документы должны оформить к 20 декабря. После большого ремонта здесь откроют новую экспозицию.

Разговор о переменах к лучшему зашел и в «Кукольном доме». Здание, в котором вот уже много лет располагается театр, изначально было предназначено совсем для других целей и сейчас не соответствует нормам.

Идею устраивать представления в большом зале не одобряют пожарные. Давления в старых трубах не хватит, чтобы обеспечить работу системы пожаротушения. А рыть новый котлован слишком затратно. Да и сама сцена не отвечает современным требованиям театрального искусства. В итоге рассмотрели два варианта развития событий.

«Войти в федеральную программу по реконструкции. Но надо понять, какие федеральные деньги могут быть выделены на реконструкцию, в каком соотношении. И какой объем этих финансовых средств. Если их объем будет очень серьезный — 200-300 млн. рублей, то можно пойти по пути реконструкции. Если объем финансовых средств будет небольшим, то, я думаю, нет смысла заниматься реконструкцией. Нужно готовить проект нового кукольного театра», — подчеркнул Иван Белозерцев.

Если все-таки будет принято решение строить новое здание для «Кукольного дома», прежде изучат опыт других регионов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /