X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензенской области близится к завершению ремонт сельских ДК

3 октября 2018 20:32

В Пензенской области близится к завершению ремонт сельских ДК




Ремонт сельских ДК в Пензенской области близится к завершению. Региональная программа, которая дает вторую жизнь досуговым центрам в районах, реализуется первый год, и первыми стали 15 объектов.

Так, капитальные ремонт Рамзайского дома культуры в самом разгаре. Сейчас главное — завершить наружные работы и направить все силы на внутренние: замена электрики, отделка стен и потолков, санитарных комнат, установка дверных конструкций и освещения, и, конечно, обновление сердца культурно-досугового центра — сцены.

«В зале у нас будет новая красивая сцена, на которой мы будем с удовольствием танцевать — люди старшего поколения и наши дети. У нас занимаются около 200
взрослых и 150 детей, девять творческих коллективов — это и детское, и молодое поколение. Поют и танцуют и маленькие детки, начиная с четырех лет», — отметила директор Рамзайского поселенческого культурно-досугового центра Наталья Сухова.

Уже в середине ноября здесь ожидается большой концерт. Открытие обновленного дома культуры в Рамзае станет праздником для всего села, а для творческих коллективов — особенно.

«В этом году я вообще хотела уходить с работы. Но так как у нас будет новый дом культуры, я обязательно останусь. Было очень холодно, особенно в нашем кабинете. У нас была решетка, побитые стекла. Мы даже пленкой обтягивали, чтобы немножечко было потеплее. Но теперь у нас окна стоят», — поделилась с ГТРК «Пенза» художественный руководитель Рамзайского поселенческого культурно-досугового центра Любовь Малюгина.

Рамзайский ДК в этом году вошел в региональную программу по капитальному ремонту сельских домов культуры. На преображение здесь было выделено 6 млн. 200 тыс. рублей. Из них львиная доля — 95% — из областного бюджета, 5% — из муниципального.

«Они принимают активное участие в областных фестивалях, конкурсах. Можно сказать, что многие из коллективов являются визитной карточкой нашего района. Они участвуют в презентациях, фестивалях, ярмарках, принимали участие во встречах областной спартакиады пенсионеров. То есть здесь есть те коллективы, которым необходимы хорошие условия для перспективы и для занятий», — подчеркнула начальник отдела по реализации молодежной политики, культуре, физкультуре и спорту Мокшанского района Юлия Бочкарева.

Областная программа по восстановлению ДК стартовала в этом году. Она была разработана после реализации на территории региона федеральной — «Местный дом культуры». Сейчас они работают параллельно. В 2018 году из бюджета области было выделено 95 млн. рублей на капитальный ремонт и реконструкцию ДК. В плане до 2024 года — восстановить все сельские культурные центры.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /