X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская больница имени Захарьина отметила 40-летний юбилей

4 октября 2018 15:25

Пензенская больница имени Захарьина отметила 40-летний юбилей




Одна из крупнейших больниц Пензы — клиническая больница №6 имени Г.А. Захарьина — отмечает свой 40-летний юбилей.

За счет свободных земель отвести участок площадью 17 гектаров для строительства больницы в районе микрорайона Арбеково. С этого решения исполнительного комитета Пензенского городского совета депутатов трудящихся и началась история клинической больницы №6 имени Захарьина. Четыре года ушло у городских властей на поиски источников финансирования, еще столько же шли строительные работы.

В конце сентября 1978 года строители сдали первую очередь больничного комплекса. Главным врачом нового медицинского объекта был назначен Юрий Орлов.

«Буквально за год открыли. 1 тыс. коек. Тогда это было удивительно. Это до сих пор самая счастливая пора моей жизни», — поделился с ГТРК «Пенза» главный врач больницы с 1978 по 1990 годы Юрий Орлов.

Специалистов приглашали из других больниц, целые выпуски медицинских сестер направляли на трудоустройство. Было решено выделить для будущих докторов 50 квартир. Татьяна Зинчук стала первым врачом, кого приняли на работу в должности кардиолога, за что она благодарна судьбе.

На тот момент больница должна была разгрузить другие медучреждения и решить проблему медицинского обслуживания жителей растущего микрорайона. Через четыре года здесь было открыто 36 лечебных и диагностических отделений.

«Я начал работать хирургом, когда слово ФГС вообще не знали. У нас в распоряжении были наши руки, глаза и фонендоскоп, рентгеновский аппарат. Мы работали в таких условиях», — рассказал врач-хирург Марк Беренштейн.

Больнице удалось выстоять в непростые для всей страны 90-е и бесперебойно оказывать качественную медицинскую помощь. По словам главного врача больницы с 1990 по 2005 годы Юрия Алпатова, это произошло потому что весь персонал был предан больнице и хотел сделать ее лучше.

Именно на базе городской больницы №6 была создана сильнейшая научная хирургическая школа. Здесь начинали с 3 тыс. операций в год, а спустя шесть лет делали по 17 тыс. операций.

Здесь впервые в Пензе прошла эндоскопическая операция. Ее провел врач Анатолий Баулин. Постепенно врачи больницы имени Захарьина стали лидерами в освоении этой новой технологии. В настоящее время подобных хирургических вмешательств здесь делается больше, чем в учреждениях областного уровня.

Почти с основания больницы здесь работает единственное в Пензенской области отделение гнойной хирургии, токсикологии и хирургии кисти.

«У нас есть возможности, есть способности, есть профессионализм. Я готов сказать, что пришивать людям отчлененные пальцы, кисти, предплечья — это возможно. Мы стараемся это делать», — сказал заведующий отделением травматологии №2 Михаил Щербаков.

Только за прошлый год в лечебном учреждении с использованием высокотехнологичной медицинской помощи проведено 466 операций по шести направлениям.

«Одна из главных задач — это обеспечение высококлассными врачами. На сегодня 50% квалифицированных кадров находятся в предпенсионном возрасте. Задача руководства — привлечь молодых специалистов, обучить их и поднять на должный уровень профессионального мастерства», — пояснил главный врач клинической больницы №6 имени Захарьина Дмитрий Зиновьев.

Именно молодым в будущем писать новые страницы истории больницы, развивать и укреплять ее своим трудом, заслуживать уважение и благодарность пациентов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /