X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Нижнем Ломове нескольких лет идут коммунальные войны за тепло

4 октября 2018 21:00

В Нижнем Ломове нескольких лет идут коммунальные войны за тепло




Пуск тепла в Пензе должен быть завершен в пятницу, 5 октября. Абсолютное большинство объектов в настоящее время отапливаются. Сложнее дела обстоят в Нижнем Ломове.

Так, в доме №64 на улице Карла Маркса только лишь будут проводить опрессовку — сменилась управляющая компания. А в доме №5а на улице Островского батареи в квартирах теплые, но источники теплоснабжения разные. Большинство жильцов еще три года назад установили индивидуальные котлы. Исправно оплачивают газ по счетчику, но недавно стали получать квитанции и за центральное отопление, которым не пользуются.

Из 60 квартир владельцы 9-ти отказались устанавливать индивидуальные котлы. Говорят, что холодными останутся подъезды, подвал и чердак.

«Большинство поставили это самовольно. Разрешений никаких нет, люди никуда не обращались. Я обратилась в суд. И суд на моей стороне: восстановить в нашем доме центральное отопление. И нас подключили к центральному отоплению», — сказала жительница дома №5а на улице Островского Тамара Какушкина.

Владельцам девяти несчастливых квартир даже пришлось пережить год без отопления и горячей воды, когда дом отрезали от центральных сетей. Через суд добились восстановления коммуникаций.

Настоящие коммунальные войны за тепло продолжаются в Нижнем Ломове на протяжении нескольких лет: те, кто установил индивидуальное отопление против тех, кто остался на центральном отоплении. Чаши весов не стоят на месте. И сейчас, согласно решению суда, она склонилась в сторону тех, кто остался на отоплении центральном.

В городской администрации пояснили: есть дома, где проект перехода на индивидуальное отопление был изначально. Островского, 5а — один из таких.

«Был проект с администрацией, дом на Островского, 5а, включен в программу. Но 100-процентного согласия там не было. Сейчас работаем с тепловой компанией, чтобы по этим двум домам компания перестала начисления за центральное отопление. Они с нами согласились. А по другим МКД, где есть прецеденты, что перешли незаконно, это будет решать тепловая компания — будет она на них в суд подавать или не будет. Там тоже приносят две квитанции», — пояснил заместитель главы администрации Нижнего Ломова Юрий Ломакин.

Однозначного решения по двойным квитанциям пока нет ни в том, ни в другом случае. В администрации обещают разобраться. Как и с домом, где до сих пор не провели опрессовку. Подобные обещания жители слышат уже на протяжении трех отопительных сезонов. С тех пор сменились и городская власть, и теплоснабжающая компания.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /