X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенцы обрели нового небесного покровителя

8 октября 2018 12:16

Пензенцы обрели нового небесного покровителя




Торжества, посвященные канонизации блаженного Иоанна Кочетовского, прошли в селе Кочетовка Каменского района Пензенской области. Решение о причислении его к лику святых на заседании Синода было принято еще в июле. С тех пор шла подготовка к чину прославления и обретению мощей.

Чтобы принять участие в прославлении блаженного Иоанна, в небольшое село приехали около 5 тыс. человек со всей области и из-за ее пределов. Чин прославления начинается с обретения мощей — их поднимают из могилы и переносят во временный храм под открытым небом.

Митрополит Серафим, возглавивший торжества, впервые благословил верующих иконой блаженного Иоанна, написанной пензенским художником Сергеем Шалаевым. Епископ Нестор зачитал краткое житие Христа ради юродивого, а епископ Митрофан — решение о его канонизации.

Иоанн Кочетовский или Ванюшка блаженный, как ласково называют его земляки, прожил не долгую, 47 лет, но очень трудную жизнь. В 26 лет он принял на себя подвиг юродства — круглый год жил в лесу, ходил босой и в одном рубище, питался подаянием. Сельчане замечали, что в несвязной речи юродивого скрывается глубокий смысл — он предсказывал стихийные бедствия, наставлял на путь праведной жизни и никогда не держал зла на своих обидчиков. После смерти он стал небесным ходатаем за односельчан. Почитатели подвижника благочестия ждали момента канонизации 132 года.

«Наверное, мы с вами даже не сможем оценить того, что с нами сегодня произошло, до того момента, пока явственно не почувствуем молитвенное предстательство этого святого, заступничество у этого угодника Божия», — сообщил ГТРК «Пенза» митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Иоанн Кочетовский — шестой среди святых, прославленных от Пензенской епархии. 18 лет назад были канонизированы Иоанн Оленевский, которого в юности благословил кочетовский подвижник Иннокентий Пензенский и трое новомучеников. Теперь мощи блаженного будут постоянно пребывать в Михайло-Архангельском храме Кочетовки.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /