X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиОткрыта памятная доска в честь основателя пензенского баскетбола

8 октября 2018 17:52

Открыта памятная доска в честь основателя пензенского баскетбола




Памятная доска-горельеф, посвященная основателю пензенского баскетбола Зиновию Шваму, торжественно открыта в Пензе в понедельник, 8 октября. Почтить память заслуженного тренера СССР к спорткомплексу «Юность» пришли десятки воспитанников и родственников.

Памятная доска-горельеф возведена 8 октября не случайно. В этот день исполняется ровно 100 лет со дня рождения отца-основателя пензенского баскетбола. Тренером он стал в 1946 году.

«Мы не могли у него сачковать, не умели. У него всегда были, как ни странно, конспекты, план занятия, план тренировок. Мне нравились его тренировки. Каждый раз разнообразные были», — поделилась воспитанница Зиновия Швама Нина Айнова.

Памятную доску-горельеф открыли в Комсомольском парке Пензы в спорткомплексе «Юность» имени Зиновия Швама. Среди присутствующих много тех, кто лично знал великого спортсмена и тех, чья жизнь была тесно с ним связана.

«Сегодня открывается горельеф и памятник великому тренеру. Я говорю совершенно откровенные слова — великому тренеру, педагогу от Бога», — подчеркнул заслуженный тренер СССР и РСФСР Евгений Гомельский.

«Спортсмены верили ему, что если тренироваться и трудиться, то можно побеждать. В результате работы тренера и спортсменов, наша пензенская команда показывала достойные результаты на всесоюзных соревнованиях», — отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Под руководством Зиновия Семеновича пензенские баскетболистки из команды «Спартак», начиная с 1949 года, занимали призовые места. В 1953 году стали чемпионками России, а два года спустя сильнейшей в стране стала команда юношей из Пензы.

За все время работы Зиновий Швам воспитал более 30 мастеров спорта. О том, что баскетбол в регионе продолжит развиваться, присутствующим сообщил губернатор. Это будет и соответствующая программа, рассчитанная на пять лет, и деньги на ее развитие — начиная уже со следующего года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /