X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе оцифровали всероссийскую сельскохозяйственную перепись 1917 года

9 октября 2018 12:00

В Пензе оцифровали всероссийскую сельскохозяйственную перепись 1917 года




Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года в Пензе перешла на цифру. Новый способ хранения данных уже доступен в Государственном архиве области.

Процесс оцифровки начался еще в 2011 году. За семь лет работы в коллекцию переписи вошли карточки на 165 тыс. хозяйств. Именно столько было частных земельных участков в Пензенской губернии на момент 1917 года. Документ заводили на главного члена семьи. Там указывали личные данные владельца, его сословие и площадь земельного участка в его пользовании.

«Перепись 1917 года проводилась в соответствии с дореволюционной традицией по главам семьи. Но так как в то время шла Первая мировая война, и многие мужчины или погибли на фронте, или принимали участие в сражениях, то нередко карточки составлялись и на женщин. Здесь указаны место жительства, фамилия, имя, отчество. Вроде бы небольшой материал, но в наше время, когда метрики по многим населенным пунктам не сохранились, это является очень ценным источником для начала генеалогических поисков», — сообщил ГТРК «Пенза» главный методист Государственного архива Пензенской области Максим Буряков.

Оцифрованные данные будут доступны на сайте архива в разделе АИС уже в ноябре 2018 года.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /