X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенские дольщики получат компенсацию за найм жилья
9 октября 2018 18:09

Пензенские дольщики получат компенсацию за найм жилья




Проблема обманутых дольщиков в Пензенской области по-прежнему на контроле. Во вторник, 9 октября, губернатор Иван Белозерцев проехал по незавершенным стройкам и оценил ход работ. На эти объекты зашли новые застройщики. Крайний срок сдачи, обозначенный главой региона, — следующий год.

Один из тех, где строительство было заморожено, — многоквартирный жилой дом в микрорайоне «Лукоморье». Объект должны были сдать под ключ еще два года назад. Месяц назад сюда пришел другой подрядчик, и работа, наконец, сдвинулась с места.

«Полтора года мы живем на квартире с мужем. Никто нам не помогает. Платим за квартиру из своего кармана. Пенсию получаю, отдаю 7,5 тысяч. Устали уже жить на квартире. Хотим в своей квартире пожить», — поделилась жительница Пензы Татьяна Рюмина.

Новый срок сдачи этого дома — май следующего года. Цена вопроса для завершения первой очереди строительства — 28 млн. рублей. Вторая очередь обойдется в 60 миллионов. Тем компаниям, которые зашли на подобные объекты, чтобы их достроить, со стороны власти обещают поддержку: это либо земельный участок, либо прямое субсидирование затрат с учетом выполненного объема работ.

«Мы отправляли наших специалистов в Минстрой России. Нам там дали разъяснение в связи с законодательством, которое постоянно изменяется, что не обязательно ждать завершения арбитражного управления. Мы можем заключить соглашение между застройщиком, вами и нашей комиссией, которая создана в соответствии с законом, иметь ПСД на достройку, которая прошла экспертизу, и достраивать объект», — подчеркнул Иван Белозерцев.

На этой неделе должно быть подготовлено единое соглашение с конкурсными управляющими по всем объектам. Иван Белозерцев заявил, что дольщики не должны будут доплачивать за достройку этих домов из своего кармана. Более того, на уровне региона принят закон, согласно которому участникам долевого строительства положена компенсация за найм жилья на то время, пока не будут готовы их квартиры. На сегодня этим правом воспользовались только пять человек.

«На этой неделе мы приступаем к кровле, остается 1 тыс. 800 кубометров кирпичной кладки, которую мы завершим до конца ноября. То есть по тем планам и задачам, которые были прописаны в дорожной карте, мы идем по срокам», — отметил генеральный директор ООО «Новое решение» Марат Акчурин.

Как правило, нежилые помещения на первых этажах достраиваемых домов изымают в общую конкурсную массу и деньги от их реализации направляют на завершение строительства. В Пензе решили поступить иначе. Губернатор направил письмо в адрес руководителя Арбитражного суда с просьбой, чтобы эти площади оставляли за собственниками. При условии, что частные владельцы сами оплатят застройщику дополнительные затраты. Но прежде они должны обратиться в Арбитражный суд с соответствующим заявлением. Это касается и здания на улице Измайлова. Строительные работы здесь тоже возобновили.

Еще один вид поддержки для застройщиков, который сейчас рассматривают в регионе в качестве возможного, — субсидирование процентной ставки по банковским кредитам.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /