X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенская область вновь стала лидером по вводу в севооборот пустующих земель

12 октября 2018 15:06

Пензенская область вновь стала лидером по вводу в севооборот пустующих земель




Пензенская область продолжает удерживать лидирующие позиции среди российских регионов по вводу в севооборот пустующих земель. В этом году запланировано дополнительно разработать 45 тыс. гектаров, из них уже введено 40 тысяч. В нескольких районах залежей практически не осталось.

Еще три года назад большие площади пахотных угодий региона в севообороте задействованы не были. В основном, это земельные паи, владельцы которых ими не распорядились, а также необрабатываемые земли сельхозпредприятий.

«Земли на территории Пензенской области хорошие, все они будут введены в сельскохозяйственный оборот, все земли пригодны для этого», — сказала начальник управления министерства сельского хозяйства Пензенской области Эллада Сухова.

Введение в оборот залежных земель — дело трудоемкое и небыстрое. Оно требует применения специализированной техники, агротехнологий и финансовых вложений.

В Пензенской области есть несколько районов, где брошенных земель совсем не осталось. Так, в Мокшанском районе за пять последних лет введено в оборот более 25 тыс. гектаров пашни.

«В этом году план по вводу в оборот мы выполнили. Ввели 5,5 тыс. гектаров земли. Если погодные условия позволят, мы продолжим эту работу еще. Отрадно отметить, что за счет ввода в оборот залежных земель посевные площади в районе увеличиваются. По последним 2-3 годам можно сказать, что сев озимых мы увеличили на 5 тыс. гектаров за счет ввода в оборот залежных земель», — отметил начальник отдела по развитию сельского хозяйства и предпринимательства администрации Мокшанского района Валерий Долженков.

Опыт освоения залежных земель — это возможность перевода сельского хозяйства на интенсивный путь развития. Пензенская область в этом занимает лидирующие позиции среди российских регионов.

«В настоящее время рассматривается вопрос об оказании государственной поддержки из регионального бюджета нашим сельхозтоваропроизводителям, чтобы эта работа шла наибольшими темпами и с наилучшими результатами. Это поможет справиться с этой работой в более короткие сроки», — подчеркнула Эллада Сухова.

Возврат заброшенных земель в оборот — вопрос стратегический. Важно, чтобы регион мог прокормить себя сам, выращивая продукцию на своей земле, чтобы успешно работали и развивались хозяйства, а еще берегли землю для будущих поколений.

О технологии ввода залежных земель в севооборот и о дальнейших планах расскажут «Сельские вести» в субботу, 13 октября. Начало в 8.40 на телеканале «Россия 1. Пенза».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /