X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиСельские жители Пензенской области начали борьбу с лишними килограммами

13 октября 2018 12:07

Сельские жители Пензенской области начали борьбу с лишними килограммами




Сельские жители Пензенской области начали борьбу с лишними килограммами, повышенным давлением и холестерином. «Формула жизни» — пилотный проект с таким названием стартовал в Пачелмском районе. Всего за месяц его участники, а их 83 человека, должны доказать, что при правильном питании и увеличении физических нагрузок, возможно добиться существенных изменений.

Для внедрения нового пилотного проекта Пачелмский район был выбран не случайно. Итоги диспансеризации показали, что каждый прошедший ее имеет как минимум два фактора риска развития хронических неинфекционных заболеваний. В этом районе большое количество людей с избыточной массой тела, ожирением, повышенным давлением и сахарным диабетом.

Прежде чем приступить к активным действиям, все участники проекта прошли обследование: определили рост, вес, объем талии, рассчитали индекс массы тела, а также измерили давление, уровень холестерина и глюкозы. К концу эксперимента сопоставят начальные и конечные показатели.

«Была отобрана группа людей, неравнодушных к своему здоровью, которые готовы идти вслед за нашими проводниками. Они представлены главными внештатными специалистами Минздрава. Администрация Пачелмского района предоставляет определенные льготы для пациентов этой группы: возможность бесплатно заниматься в бассейне, бесплатно заниматься с инструктором по физической культуре и предоставляет условия для занятий скандинавской ходьбой», — пояснила начальник отдела министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

Всех участников разделили на три группы. С теми, у кого есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, мастер-класс провела главный внештатный кардиолог. Эндокринолог научил, как правильно жить с сахарным диабетом, а на третьей площадке была «здоровая кухня». Эксперты предложили три вида здорового завтрака: овсяную кашу с овощами, творожный пудинг с яблоками и омлет с томатами и кабачком.

«Порция очень небольшая, но зато питательная и богатая белками. Вы надолго насытитесь, и до обеда вам хватит ваших калорий», — сказала преподаватель Пензенского областного колледжа пищевой промышленности и коммерции Вера Алькаева.

В свою очередь, участники эксперимента представили на конкурс собственные полезные блюда. Победу в этом состязании присудили Елене Орловой.

«Этот проект прежде всего стимулирует меня к тому, чтобы поработать над собой», — поделилась с ГТРК «Пенза» житель рабочего поселка Пачелма Елена Орлова.

Обязательные условия участия в проекте — правильное питание и занятия физкультурой с инструкторами.

«Мы сделаем это льготно, то есть для участников это не будет стоить ничего. И даже тренера с удовольствием на это откликнулись, очень интересно, чтобы показать на себе, чтобы люди услышали это из первых уст», — подчеркнул заместитель главы администрации Пачелмского района Александр Фаюстов.

У участников эксперимента на выбор занятия скандинавской ходьбой, фитнесом или плавание в бассейне.

Три лидера, которые добьются лучших результатов, в награду получат бессрочный абонемент на посещение бассейна или спортзала. Подарки ждут и других активных участников проекта.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /