X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиЮный пензенский музыкант привез из Китая историческую для города победу

13 октября 2018 12:45

Юный пензенский музыкант привез из Китая историческую для города победу




Историческую для Пензы победу привез из Китая воспитанник музыкальной школы №5 Илья Захаров. Он победил в Пекинском международном конкурсе исполнителей на клавишном аккордеоне. Выступление в зарубежном мероприятии такого уровня для аккордеонистов и баянистов для Пензенской области стало дебютным.

Илья Захаров воспитан на классике и засыпает под произведения Чайковского. В его семье почти все увлекаются музыкой. Мальчика она окружала с первых дней жизни. Поэтому на свой пятый день рождения он попросил аккордеон. Спустя четыре года Илья уже — победитель и призер всероссийских и международных музыкальных конкурсов.

Недавно вернулся из Поднебесной. В Китае юному аккордеонисту удалось стать лучшим среди 59 участников из разных стран мира. Говорит, было сложно. По большей части психологически.

«В Пекине на конкурсе все ходят, не дожидаются, когда человек закончит играть. То есть, можно сказать, делают так, чтобы проверить его терпеливость», — поделился с ГТРК «Пенза» Илья Захаров.

Несмотря на трудности во время выступления, мнение о том, что музыка всех объединяет, обрело для Ильи особое значение именно на этом конкурсе.

«Представляете, например, я русский, они — китайцы. Мы даже не знаем сложных слов, языка. Но при этом лично я смог с некоторыми подружиться», — подчеркнул юный музыкант.

Поездка в Пекин стала возможна благодаря победе Ильи в конкурсе «Аккордеон плюс» в Ростове-на-Дону весной этого года.

«Лауреаты этого конкурса были приглашены в Китай. Там выступали представители этой фирмы, ассоциации китайских аккордеонистов. Несколько человек пригласили. Мы все лето занимались, каникул у нас не было. Каждый день по 1,5-3 часа. Уроки у нас два раза в неделю были, но он занимался ежедневно», — пояснила преподаватель по классу баяна и аккордеона Детской музыкальной школы №5 города Пензы Павел Тезиков.

В Пекине нужно было сыграть два разнохарактерных произведения. Пензенцу удалось исполнить три: Петра Чайковского, Романа Бажилина и Юбера Жиро. По признанию мальчика, его ключ к успеху — регулярное музицирование и ежедневные репетиции.

Илье только девять лет, и для своего возраста он уже достиг многого. Но на этом останавливаться не намерен.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /