X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиПензенское телевидение отмечает 60-летний юбилей

15 октября 2018 12:05

Пензенское телевидение отмечает 60-летний юбилей




60 лет в эфире. 15 октября навсегда вошло в историю областного телевещания. В этот день в 1958 году вышла первая официальная программа местной студии. Первые полчаса в прямом эфире, с которых и началась телевизионная летопись государственной телерадиокомпании «Пенза». Дата, которая сегодня объединяет сразу несколько эпох и поколений.

Фильмы, новости и, конечно, спортивные передачи. С телевидением Владимир Дрожилов не только давно «дружит», но и живет по-соседству. Из его окна видна одна из главных достопримечательностей Пензы — телевышка. Вот уже 60 лет они словно «наблюдают» за жизнью друг друга. В прошлом оператор-любитель, он так и не пришел на местную телестудию, зато своими глазами смог увидеть, как «росла» история почти такой же, как и сейчас, осенью. Только ему было всего 12 лет.

«Смотрю, что-то такое растет, интересное такое. Мостов здесь вроде нет или каких-то других сооружений. Тогда воспринималось с большим интересом. Это было впервые. На моих глазах эта вышка росла, как на дрожжах. Когда она заработала, мои родители купили телевизор», — прокомментировал пензенец Владимир Дрожилов.

А ее голос звучит сквозь время. Она по-прежнему та самая Танечка с обаятельной улыбкой, которая 15 октября 1958 года, еле сдерживая свое волнение, провела первую официальную программу в истории пензенского телецентра. О таком 19-летняя Татьяна Мартынова, которую выбрали по конкурсу из 300 претенденток, даже мечтать не могла. В те годы все было в новинку. Еще не было трансляций из Москвы, не было записи — только прямой эфир. Страшно, но интересно. Ей признавались в любви — письма приходили мешками. Пензенцы каждый вечер спешили с работы домой, чтобы в крошечных черно-белых телевизорах увидеть уже родного диктора.

«Мне говорили: «Ты — лицо области, поэтому должна быть близка к каждому». Все смотрели и почему-то меня ждали. Я не понимала этого. Я не гордилась этим. Я старалась входить в каждый дом, старалась видеть их всех. Я будто чувствовала, что они меня ждут. Без улыбок не обходилось. Мне хотелось им улыбаться, их радовать», — рассказала диктор Пензенского областного телевидения 1958-1970 годов Татьяна Мартынова.

Радость от первых успехов и работа над ошибками. Законы телевидения тогда писали первопроходцы: вчерашние фотографы-операторы, работники театра — теперь режиссеры, а газетчики стали тележурналистами. Поначалу пензенская студия выходила в эфир только вечером. Чтобы телезритель не пропустил ничего важного, выпускали оригинальные программы передач. Тираж — более 35 тыс. экземпляров. Некоторые чудом дошли до наших дней. Сегодня их бережно хранят в фондах областного архива, как и уникальные фотографии, выписки из протоколов приказов и даже заседаний худсоветов областного телерадиокомитета под руководством Вениамина Бармина. Вслед за собственными фильмами на студии появился новый жанр — телеспектакль.

«В 1967 году было принято решение поставить пьесу «Аве-Мария» про участницу Гражданской войны из нашего города, написанную местными авторами Инюшкиным и Вишневским. На заседании было принято решение сделать ее менее документальной и более художественной», — отметил пресс-секретарь Государственного архива Пензенской области Максим Буряков.

Телевизионный театр выпустил около 70 постановок. Были и детская студия, тематические редакции, молодежное вещание, киноленты и программы, которые вошли в золотой фонд областного телевидения. Например, легендарный «Фитиль». Пензенский, в отличие от киножурнала Сергея Михалкова, вышел в эфир 503 раза. Областная студия была «зеркалом эпохи». Менялись названия, интонации времени, но только не почерк пензенских тележурналистов. Дмитрий Вишневский, Виктор Анискин, Виктор Вавилов, Дмитрий Куликов, Борис Шигин, Ольга Петрова, Людмила Усова — эти имена навсегда остались в телелетописи.

Видеомагнитофоны и «цвет» в 70-х годах сменились полным переоснащением в XXI веке. Сегодня главные «Вести» региона выходят в «цифре».

«Когда черно-белое пришло, появился цвет, мы радовались. Когда нам дали ПТВС после олимпиады, у нас — настроение другое. Когда появился компьютер непрофесииональный, мы были рады этому. Ну, а сейчас, естественно, картинка. Это такой сигнал», — пояснила монтажер ГТРК «Пенза» Ольга Пустынскова.

Несмотря на все изменения, традиции, заложенные 60 лет назад, живы и по сей день. В стенах гостелерадиокомпании новые споры и поиски, проекты в масштабах не только региона, но и страны, заслуженные награды. На телекухне — новые байки и приметы про несчастливый пиджак или дежурный зонтик для съемок. Все вместе — это дух Пензенского областного телевидения.

«Дух ГТРК — это то, о чем говорят наши ветераны, что эти стены намолены. Я думаю, что это надо почувствовать. Этот гений места, его надо принять», — сказал журналист ГТРК «Пенза» Евгений Белохвостиков.

«Я никогда не думала, что эта телерадиокомпания станет моей второй семьей», — добавила заместитель начальника службы информационных программ ГТРК «Пенза» Юлия Харитонова.

А телевизионную вышку, которая за эти года стала символом Пензы, видно из любой точки города. Она стремится вверх и словно наблюдает за всем, что происходит вокруг.

Свой юбилей ГТРК «Пенза» отметит 25 октября шоу-программой на сцене киноконцертного зала. Начало — в 15.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /