X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Пензе планируется создать центр консультаций по вопросам инклюзивного образования

17 октября 2018 14:23

В Пензе планируется создать центр консультаций по вопросам инклюзивного образования




Инклюзивное образование в Пензенской области находится на особом счету. Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют возможность заниматься на равных в классах или группах.

Например в школе №27. Здесь вместе со всеми обучаются ребята с расстройством аутистического спектра. В школе их всего пять. Им помогают специальные тьюторы.

«На занятиях происходит адаптация детей. То есть они учатся общаться с другими детьми, учатся взаимодействию, потому что для них даже просто осуществить какую-то просьбу очень проблемно. Мы учим подойти к кому-то и попросить что-то», — пояснила ГТРК «Пенза» тьютор Ирина Апакина.

Всего в школе инклюзивно обучаются 57 детей-инвалидов и 108 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Сюда они съезжаются со всего города, а также с Пензенского и Бессоновского районов. В первой половине дня у них уроки, а во второй — развивающие программы и кружки.

После уроков для ребят — лечебная физкультура, занятия с логопедом. Самое любимое, по словам педагогов, для детей место — сенсорная комната. Все ее оборудование направлено на развитие зрения, слуха, ловкости. Это и бассейн с шариками, песочница с подсветкой, и всевозможные кубики.

В регионе инклюзивно обучаются студенты в четырех заведениях профессионального обучения. Так, в базовом медколледже учатся глухие и слабослышащие студенты со всей страны — из Калининграда, Астрахани, Пятигорска и других регионов. Ирина Кондратюк в Пензу приехала из Краснодара. Сейчас девушка учится на четвертом курсе по профессии «лаборант», признается, что ей не терпится выйти на работу.

Сейчас колледж готовит 56 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Это будущие специалисты лабораторной диагностики и зубные техники. Главный помощник таким студентам здесь — сурдопереводчик.

«Так как мы все-таки представляем профессиональное образование, то они больше работают руками. То есть они получают навык выполнения профессиональных манипуляций. Вот в этом году выпустилась группа — все специалисты у нас трудоустроены», — отметила преподаватель профессиональных модулей по специальности лабораторная диагностика в Пензенском базовом медицинском колледже Анастасия Озерова.

Всего в регионе более 8 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья. Из них почти 1,7 тыс. ребят обучаются в 278 образовательных учреждениях. Ведется работа по увеличению количества мест для особенных ребят в инклюзивных классах или группах. Так, 1 сентября свою работу начал специальный класс для аутистов в лицее №2.

«Еще с 1 сентября у нас в специальных коррекционных школах открылись центры помощи инклюзивному обучению. Общеобразовательные школы могут обратиться в наши специализированные школы-интернат за помощью в написании адаптированной программы, обучению этих детей практически на уроках, оказанию помощи родителям. Мы планируем открыть консультационный центр при нашем областном центре, куда будут обращаться дети и родители от 0 до 3 лет», — добавила ведущий специалист министерства образования Пензенской области Ирина Круглова.

Сегодня для особенных малышей открыто 255 коррекционных групп при детских садах, где занимаются около 4 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, и еще 800 инклюзивно получают дошкольное образование в общеобразовательных группах.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /